Gamme TI-82


Poster un nouveau sujet Poster une réponse Page: 1,      >>
Éphéméride
Auteur Message
ld
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 373
Inscrit le : Jeu 23 Sep 2010, 16:05
Posté le : Lun 05 Nov 2012, 16:46   Citer 

Vous chercher sur quel jours de la semaine tombe une date ?
Le nombre de jours entre deux moments de l'année ?

Entrez la date du jours, puis celle que vous cherchez, et vous saurez winkle.gif

Prgm Éphéméride 156 octets.

Code
:For(N,1,2
:EffEcr
:Prompt J,M,A
:(M inférieur ou égale à 2 ->Z
:A-Z->A
:M+13Z+non(Z->M
:partEnt(1461A/4+153M/5+J->L4(N
:End
:Disp "","Un",sous-Chaîne("VENSAMDIMLUNMARMERJEU",1+3partEnt(7partDéc(L4(2)/7)),3),"IL Y A",L4(1)-L4(2),"JOURS



----------------------
Note Éphéméride Chrono Bombrman BlueFishEncryptor Labygénérateur Nord BandeauDeTexte LunarPhase Syracuse Papy-Jump Convertisseur ! SolveurDeSudoku VérificateurDeCodesBanquaire PrgmADiviser CryptageDeVigenere MiniSolv Reed-Solomon Code128Géodésie
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3388
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Lun 05 Nov 2012, 17:43   Citer 

Ce programme prend-il en compte les années bissextiles?

Sangohan38

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
ld
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 373
Inscrit le : Jeu 23 Sep 2010, 16:05
Posté le : Lun 05 Nov 2012, 18:34   Citer 

OOOOOUUUUUIIIII !!!! bigmouth.gif

----------------------
Note Éphéméride Chrono Bombrman BlueFishEncryptor Labygénérateur Nord BandeauDeTexte LunarPhase Syracuse Papy-Jump Convertisseur ! SolveurDeSudoku VérificateurDeCodesBanquaire PrgmADiviser CryptageDeVigenere MiniSolv Reed-Solomon Code128Géodésie
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
S.L



Autorisation : Membre
Nb de messages : 101
Inscrit le : Jeu 02 Jui 2011, 15:17
Posté le : Lun 05 Nov 2012, 18:43   Citer 

Alors là: chapeau

----------------------

L'homme est né pour programmer.
Émulateur de TI en ligne! Chat de Tout82!
Mes jeux: Bouge!;WallJump;Mouche;Enter;UPMario;Mémoriz;Copter;Pong2P;Pokémon;MineCraft
Mes Prog: XCodeX;IMC;Matrix;Noël

SL-TIProg :site en cours de création.
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
ld
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 373
Inscrit le : Jeu 23 Sep 2010, 16:05
Posté le : Lun 05 Nov 2012, 19:06   Citer 

Merci merci winkle.gif

----------------------
Note Éphéméride Chrono Bombrman BlueFishEncryptor Labygénérateur Nord BandeauDeTexte LunarPhase Syracuse Papy-Jump Convertisseur ! SolveurDeSudoku VérificateurDeCodesBanquaire PrgmADiviser CryptageDeVigenere MiniSolv Reed-Solomon Code128Géodésie
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
ti stats fr



Autorisation : Membre
Nb de messages : 9
Inscrit le : Mar 30 Oct 2012, 20:13
Posté le : Lun 05 Nov 2012, 19:24   Citer 

Super programme ( et court a recoper winkle.gif )

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3772
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Lun 05 Nov 2012, 20:09   Citer 

Très bien. happy.gif
Autre source moins paufinée en graphisme et moins complète (2 programmes) :
http://tout82.free.fr/forum/sujet.php?sujet=2657
(Mais j'en préfère la méthode)

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
jopervasco
Invité
Posté le : Mar 09 Avr 2013, 14:04   Citer 

Bonjour,

j'ai recopié ce programme (peut-être mal recopié ?)
pour le 9 4 2013 ça m'affiche LUN (Lundi) alors que ça devrait être un mardi

vous pouvez tester de votre côté ?

  Haut de page Bas de page 
 
ld
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 373
Inscrit le : Jeu 23 Sep 2010, 16:05
Posté le : Mar 09 Avr 2013, 17:08   Citer 

Ce programme est fait pour calculer le jour de la semaine et la durée entre deux dates à plus de deux jours d'intervalle.
Moins il donnera un résultat faux.
Entre la date du jour en premier et la date que tu cherches en deuxième et çà fonctionne winkle.gif

----------------------
Note Éphéméride Chrono Bombrman BlueFishEncryptor Labygénérateur Nord BandeauDeTexte LunarPhase Syracuse Papy-Jump Convertisseur ! SolveurDeSudoku VérificateurDeCodesBanquaire PrgmADiviser CryptageDeVigenere MiniSolv Reed-Solomon Code128Géodésie
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
jopervasco
Invité
Posté le : Mar 09 Avr 2013, 21:57   Citer 

je n'arrive pas à le faire fonctionner ...
entre le 9/4/2013 et le 1/1/2000 ça me sort 4846 jours et DIM ...

avec la fonction Jed 4847

j'ai peut-être une faute de frappe quelque part. vous pouvez essayer de votre côté ? merci

  Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3772
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Mer 10 Avr 2013, 10:47   Citer 

Je ne vois pas de faute probable autre que L4 la liste saisie par 2nde+4.
On peut choisir la liste cependant.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
jopervasco
Invité
Posté le : Mer 10 Avr 2013, 14:21   Citer 

Et comment expliquer l'écart d'un jour dans les calculs ?
merci

  Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3772
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Mer 10 Avr 2013, 18:44   Citer 


Citer : jopervasco
Et comment expliquer l'écart d'un jour dans les calculs ?
merci

1- Faute de copie de l'auteur ou du lecteur.
2- décalage de l'identité des jours par rapport au modulo 7.
3- calculs de mauvaise qualité à cause de l'usage de partDéc.
4- arrondit dans les constantes (par exemple 153/5)
5- méthode de calcul basée sur des moyennes alors que le calendrier grégorien n'est pas régulier

Si cas 2, je pense qu'il faut placer DIM en première place de la chaine de caractère. (et respecter l'ordre)

Si cas 3, remplacer partEnt(7partDéc(L4(2)/7))
par ent(L2(2)-7ent(L2(2)/7))
En effet ce sont les deux calculs qui donnent le reste par division euclidienne par 7, mais le second n'admet aucune erreur d'arrondit.

Si cas 4, remarquez les données suivantes.
1461/4=365.25
année d'après le calendrier grégorien = 365.2425 = 1460.097/4
153/5 = 30.6
moyenne de durée des mois = 365.2425/12 = 30.436875 = 486.99/16
365.25/12 = 30.4375 = 487/16
365/12 ~~ 30.41666666

Si cas 5, remarquez que :
- se trouver en mars ne signifie pas qu'on a un jour de plus passé dans l'année si on n'est pas une année bissextile
- le nombre de jours dans chaque mois n'est pas régulier

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
ld
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 373
Inscrit le : Jeu 23 Sep 2010, 16:05
Posté le : Mer 10 Avr 2013, 20:10   Citer 

Lu et relu, aucune faute de ma part. Je confirme qu'il ne fonctionne parfaitement pour toutes les dates.

----------------------
Note Éphéméride Chrono Bombrman BlueFishEncryptor Labygénérateur Nord BandeauDeTexte LunarPhase Syracuse Papy-Jump Convertisseur ! SolveurDeSudoku VérificateurDeCodesBanquaire PrgmADiviser CryptageDeVigenere MiniSolv Reed-Solomon Code128Géodésie
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
jopervasco
Invité
Posté le : Mer 10 Avr 2013, 20:42   Citer 

Merci de ces éléments de calcul et des explications d'arrondis et de moyenne.

et vous, vous trouvez combien de jours avec ce programme entre le 01/01/2000 et le 09/04/2013 ?

  Haut de page Bas de page 
 
ld
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 373
Inscrit le : Jeu 23 Sep 2010, 16:05
Posté le : Mer 10 Avr 2013, 20:54   Citer 

Un dimanche, il y a 4846 jours.
Tu peux vérifier grâce à ce site :
http://www.ephemeride.com/calendrier/deux_dates/81/?day2=1&month2=0&year2=2000&day=9&month=3&year=2013&x=-848&y=-320
Je viens de faire plusieurs essais et le prgm semble en effet décaler d'un jour pour deux dates espacées d'une durée supérieur à dix ans. En revanche il est tout à fait juste pour des périodes inférieures. Si quelqu'un veux trouver des valeurs plus précises pour mon prgm winkle.gif

----------------------
Note Éphéméride Chrono Bombrman BlueFishEncryptor Labygénérateur Nord BandeauDeTexte LunarPhase Syracuse Papy-Jump Convertisseur ! SolveurDeSudoku VérificateurDeCodesBanquaire PrgmADiviser CryptageDeVigenere MiniSolv Reed-Solomon Code128Géodésie
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3772
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Mer 10 Avr 2013, 21:38   Citer 

Ce programme me répond 4846 et qu le 1/1/2000 est un [[lundi]] dimanche.
EDIT : je me plante : 9/4/2013 lundi et 1/1/2000 dimanche
Je remarque d'ailleurs que le 9/4/2013 est en réalité un mardi.
Si j'utilise mon programme, je met en évidence que le 1/1/2000 est un dimanche.

jopervasco :
si tu désires absoluement augmenter la précision, soit tu ajustes les constantes/calculs de ce programme soit tu utilises un des programmes que j'ai déjà mentionné en lien.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
ld
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 373
Inscrit le : Jeu 23 Sep 2010, 16:05
Posté le : Mer 10 Avr 2013, 21:59   Citer 

Je vois qu'on édite tous nos messages en allant XD
Linkakro tu as fait une petite erreur.
Tu as rentrer 01 01 2000 puis 09 04 2013 se qui te donne en effet un lundi il y a -4846 jours.
Or il faut rentrer la date du jour en premier, ce qui donne un dimanche il y a 4846 jours winkle.gif

----------------------
Note Éphéméride Chrono Bombrman BlueFishEncryptor Labygénérateur Nord BandeauDeTexte LunarPhase Syracuse Papy-Jump Convertisseur ! SolveurDeSudoku VérificateurDeCodesBanquaire PrgmADiviser CryptageDeVigenere MiniSolv Reed-Solomon Code128Géodésie
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
jopervasco
Invité
Posté le : Mer 10 Avr 2013, 22:11   Citer 

ld :
ton site me dit
Entre le 01/01/2000 et le 09/04/2013, il s'est écoulé 4847 jours soit 13 ans, 3 mois et 8 jours.

là j'ai du mal à comprendre qu'on ne sorte pas les mêmes chiffres...

et la fonction jed(0101.00,090413) m'affiche aussi 4847.
Mon tableur me renvoie aussi 4847


donc je pense qu'il y a une coquille dans ton prog. peut-être un pb de précision comme le fait remarquer linkakro

  Haut de page Bas de page 
 
jopervasco
Invité
Posté le : Mer 10 Avr 2013, 22:24   Citer 

comme je suis invité je ne peux pas éditer
mais le 1/1/2000 est un samedi.

et entre 2 dates il y a le même nombre de jours que l'on soit dans un sens ou l'autre non ?

entre le 1 mars et le 31 mars il y 30 jours (31-1)
entre le 1 mars et le 2 mars il y a 1 jour
entre le 1 mars 12h à 2 mars à 12h cela fait 24 heures donc un jour ...

enfin c'est comme ça que je compte..

  Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse Page: 1,      >>





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2019 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink