Gamme TI-82


Poster un nouveau sujet Poster une réponse
Fonction financière - taux RI
Auteur Message
pi_r_314



Autorisation : Membre
Nb de messages : 2
Inscrit le : Mer 18 Avr 2012, 17:46
Posté le : Mer 18 Avr 2012, 17:52   Citer 

Bonjour, j'ai fait l'acquisition d'une Ti-82 stas.fr dont je ne sais absolument pas me servir !
J'aurais besoin d'utiliser les fonctions financières et notamment la fonction TauxRI(
Je n'ai pas trouvé d'explications dans la notice d'utilisation, j'ai les variables mais je ne sais pas comment les saisir, dans quel ordre ni sous quelle forme.
Merci de votre aide !

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3772
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Mer 18 Avr 2012, 18:18   Citer 

Pour lire le contenu des variables, il suffit de saisir leur nom dans le menu principal.
Pour stocker une valeur dans les variables, il faut utiliser le TVM ou bien effectuer une étude, ou bien saisir [nombre][sto->][variable]

Les fonctions sont expliquées avec leurs arguments dans le manuel.
Manuel complet.

Je ne peux pas t'aider plus...

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
pi_r_314



Autorisation : Membre
Nb de messages : 2
Inscrit le : Mer 18 Avr 2012, 17:46
Posté le : Jeu 19 Avr 2012, 12:28   Citer 

Merci beaucoup, j'y arrive enfin !!

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
galere
Invité
Posté le : Dim 29 Avr 2012, 21:49   Citer 

Pouvez vous m'éclairer svpp, j'ai aussi la TI 82, je veux calculer le TRI , mais je ne sais pas comment rentrer les données, que fait-on aprés
Math>Solve(..)
merci d'avance

  Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3772
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Lun 30 Avr 2012, 0:57   Citer 

Ce sujet concerne les finances sur 82statfr, PAS math>Slove sur 82.
Donc confirme ce dont tu parles. ( ne pas confondre 82,82stat,82statfr ni les menus math et finance)

La ti82 n'a pas d'assistant Solveur contrairement à la ti82stat.
Alors que les ti82stats ont à la fois l'assistant et la fonction solve(.
solve(expression,variable,initial )
solve(expression,variable,initial,{borne_inférieure,borne_suppérieure })
L'expression est une équation égale à zéro.

Je ne maîtrise pas du tout le menu finance.

Par "calculer le tri" je ne sais pas ce que tu veux dire.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
galere
Invité
Posté le : Lun 30 Avr 2012, 10:32   Citer 

non, je ne sais pas trop ce que tu veux dire,
mais je parle de la fonction solve sur la calculatrice TI82, quand je vais dans math, puis solve, elle affiche : solve(
et moi il faut que je rentre mon equation avec une inconnue, afin de calculer cette inconnue qui me donne le TRI.
Je sais pas si je me fais bien comprendre lol, mais quand je saisis mon equation ,c'est error qui apparait...je pense que je ne rentre pas l'equation comme il faut

  Haut de page Bas de page 
 
galere
Invité
Posté le : Lun 30 Avr 2012, 10:38   Citer 

non, je ne sais pas trop ce que tu veux dire,
mais je parle de la fonction solve sur la calculatrice TI82, quand je vais dans math, puis solve, elle affiche : solve(
et moi il faut que je rentre mon equation avec une inconnue, afin de calculer cette inconnue qui me donne le TRI.
Je sais pas si je me fais bien comprendre lol, mais quand je saisis mon equation ,c'est error qui apparait...je pense que je ne rentre pas l'equation comme il faut

  Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3772
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Lun 30 Avr 2012, 13:25   Citer 

Tu es hors sujet, maintenant c'est certain.
Le "tri" est la solution de ton équation.
Poste l'équation tant qu'on y est.

Tu dois nous dire le type d'erreur signalée par la calculatrice pour qu'on puisse t'aider. (bad guess, bound, iterations, no sign chng ...)

Je t'ai déjà expliqué comment utiliser la fonction solve() en te montrant les deux syntaxes possibles.
Je vais être plus précis sur le fonctionnement de la fonction solve().
solve(équation,inconnue,A,{B,C})
{B,C} est l'intervalle dans lequel se trouve la solution. Il est facultatif mais influence les résultats.
A est une valeur de départ COMPRISE dans {B,C} SI {B,C} est précisé.
La fonction solve() recherche UNE SOLUTION (par l'algorithme de dichotomie).
Ainsi les conditions initiales de recherche sont importantes puisque solve() ne trouve qu'une seule solution à la fois.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
galere
Invité
Posté le : Lun 30 Avr 2012, 13:55   Citer 

voilà une equation par exemple , avec VAN=0 on a :
0=-900000+200000*(1+X)^-1+140000*(1+X)^-2, je cherche X...
solve(0=-900000+200000*(1+X)^-1+140000*(1+X)^-2,X)???

  Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3772
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Lun 30 Avr 2012, 14:08   Citer 

solve(-900000+200000*(1+X)^-1+140000*(1+X)^-2,X,1)
Ce 1 est la valeur de départ de la recherche. Elle peut être n'importe quoi puisque l'intervalle n'est pas précisé.

Tu as intérêt à tracer la fonction dans le graphique pour repérer une zone où se trouve une solution, puis executer la fonction solve dans cette zone.

ps: j'ai modifié mon message précédent pendant que tu postais

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
galere
Invité
Posté le : Lun 30 Avr 2012, 14:22   Citer 

enfinnn ça marche, merci beaucoup! happy.gif
le probléme c'était que je ne mettais pas le 1.
merci encore.

  Haut de page Bas de page 
 
Alexii
Invité
Posté le : Mer 14 Déc 2016, 10:05   Citer 

Procédure pour calculer le taux de rentabilité interne (TRI) sir TI-82-STATS:

1) Appuyez sur STAT/Edit. Entrez vos cashflows à partir de l'année 1 dans la liste L1. Puis quittez la liste en faisant 2nd/QUIT.

2) Appuyer sur 2nd/FINANCE/TRI (ou irr en anglais). Dans la parenthèse qui s'ouvre tapez votre capital investi (en négatif), faites une virgule, puis tapez 2nd/L1, fermez la parenthèse et faites ENTER.

3) le TRI s'affiche.

  Haut de page Bas de page 
 
mic@89



Autorisation : Membre
Nb de messages : 1
Inscrit le : Dim 01 Jan 2017, 20:31
Posté le : Mer 04 Jan 2017, 1:34   Citer 

Bonjour,

Je viens d'acheter la Ti-82 Advanced et j'ai vraiment du mal avec le calcul du taux de rendement actuariel. Tout d'abord, moi je n'ai pas solve mais plutot SOLVEUR EQUATION. Je ne sais pas si c'est pareil mais sur la deuxième ligne, j'ai eqn=0. J'ai essayé de le supprimer mais j'y arrive pas. Je n'arrive pas à résoudre mon équation avec Solve.

Merci pour votre aide

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
m@thieu41



Autorisation : Membre
Nb de messages : 855
Inscrit le : Mer 18 Juil 2012, 18:44
Posté le : Dim 08 Jan 2017, 17:10   Citer 

Bonjour,
Il aurait mieux fallu créer un nouveau topic pour ne pas polluer...
La calto résoud les équation de la forme 0=...
Donc tu la mets sous cette forme (si ton équation c'est A=B, tu rentres 0=B-A).
Ensuite tu précises des valeurs de départ pour initialiser la recherche de solution.

----------------------
Pour vous aidez dans vos débuts (et même ensuite ^^) :
*Tuto Algo->Ti Basic (par Linkakro) : Traduisez vos algo (de type algobox) en prgm pour votre TI!
*Catalogue des emplacements et traductions (anglais/français) des fonctions sur la TI.
*Faites vos propres programmes de maths (par ash)

Et au fait: la politesse n'a jamais tué personne winkle.gif
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2019 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink