Gamme TI-82
Partager sur Facebook Fil RSS Imprimer la page
Cacher les résultats

Résultat de la recherche



Poster un nouveau sujet Poster une réponse <<   Page: , 2,      >>
Sudoku
Auteur Message
Deeph
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 40
Inscrit le : Mar 29 Aoû 2006, 23:20
Posté le : Ven 23 Mar 2007, 21:22   Citer 


Citer
Avec des matrices c'est plus simple et surtout ça alégerai ton programme (même si tu perds un peu de place avec les matrices, puis ça t'éviterai d'utiliser toutes ces variables).



(J'ai édité le message)

----------------------
zContest | zFAQ | Forum TI z80
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Ven 23 Mar 2007, 23:26   Citer 

Une matrice prend bien plus de place qu'une liste.
En plus, l'utilisée est plus long qu'uiliser une liste.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Deeph
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 40
Inscrit le : Mar 29 Aoû 2006, 23:20
Posté le : Ven 23 Mar 2007, 23:29   Citer 


Citer
En plus, l'utilisée est plus long qu'uiliser une liste.



C'est faux, c'est pas plus long (et c'est bien plus simple d'utilisation, surtout si tu cherche à faire un générateur de grille).

----------------------
zContest | zFAQ | Forum TI z80
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Sam 24 Mar 2007, 10:55   Citer 

Et bien, pour utiliser une case de la matrix, il faut faire par exemple:


Code
1->[A](3,3



Alors que pour une liste dont ont sait exactement la coresspondance des lignes on a:


Code
1->L1(21



Ce qui fait un octet de gagner par instruction utilisant les listes donc, cela allège le programme.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Deeph
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 40
Inscrit le : Mar 29 Aoû 2006, 23:20
Posté le : Sam 24 Mar 2007, 18:24   Citer 

Comme ça oui, tu vas gagner un peu de place, mais à long terme non.

----------------------
zContest | zFAQ | Forum TI z80
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Sam 24 Mar 2007, 18:25   Citer 

Si on en gagne à court terme, alors à long terme aussi ont en gagne.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Deeph
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 40
Inscrit le : Mar 29 Aoû 2006, 23:20
Posté le : Sam 24 Mar 2007, 18:34   Citer 

Mais non, les matrices qui répresentent mieu une grille de sudoku qu'une liste. Si tu fait des fonctions avancées, genre afficher la matrice par une boucle avec une variable pour les colones et une autre pour les lignes, tu iras plus vite qu'avec une liste. Mais bon, fait ton sudoku comme tu veux, c'est juste un conseil...

----------------------
zContest | zFAQ | Forum TI z80
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Sam 24 Mar 2007, 18:36   Citer 

Une liste avec une seule boucle.
C'est plus simple à faire et comme je l'ai déja dit, ça prend moins de place.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
mad67
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 638
Inscrit le : Sam 23 Jui 2007, 14:05
Posté le : Lun 02 Avr 2007, 17:52   Citer 

sango le lien stp!!

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Lun 02 Avr 2007, 18:01   Citer 

Mon jeux ne marche plus.
Je vais donc le recréer.
Ainsi, pas de lien avant 2 semaines.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
mad67
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 638
Inscrit le : Sam 23 Jui 2007, 14:05
Posté le : Mar 03 Avr 2007, 8:08   Citer 

bon courage!!

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Jcotnys



Autorisation : Membre
Nb de messages : 180
Inscrit le : Lun 20 Mar 2006, 13:28
Posté le : Dim 08 Avr 2007, 18:15   Citer 

reslt dsl pour l'absence minied.gif
sango, ton prog en première page marche ou pa ??? ahh.gif ahh.gif

----------------------
le travail c la santé winkle.gif
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
FulliZing
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 65
Inscrit le : Dim 05 Nov 2006, 13:01
Posté le : Dim 08 Avr 2007, 18:48   Citer 

je crois qu'il a dit non, son prog ne fonctionne plus

++

----------------------
Quand on cherche on trouve...
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Dim 08 Avr 2007, 19:46   Citer 

Il semble ne pas fonctionner, mais je l'ai recopier donc théoriquement, il marche.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
vibra
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 595
Inscrit le : Mer 04 Avr 2007, 13:29
Posté le : Lun 16 Avr 2007, 16:52   Citer 

Désolé mais, à première vue, je crois que Deeph à raison. D'une part une matrice 9*9 coûte 737 octet, alors qu'une liste de81 termes prend...737 octet !! Ca prend la même place ! Or une matrice est un outil mathématique plus maniable, et plus appropriée à un sudoku. De plus seulement 2 matrices suffisent.
Mais j'avoue que je n'ai pas vraiement étudié le sujet, et les matrices posenent finalement des problèmes d'utilisation. Je suis en vacances, je vais essaye de me pencher sur le sujet.

----------------------
Vive la programmation et vive le vibraphone !!!
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Mar 17 Avr 2007, 13:02   Citer 

Comme je l'ai dit plus haut, utiliser une matrcez prend plus d'octets qu'une liste.
Ensuite, même si elle est plus adaptée qu'une liste, pour l'utiliser, il faut deux boucles avec au moins 2 variables alors qu pour une liste, une seule boucle suffit.
C'est vrai que j'utilise 3 listes mais même avec des matrice dans mon cas, on aurait aussi trois matrice.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
vibra
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 595
Inscrit le : Mer 04 Avr 2007, 13:29
Posté le : Mar 17 Avr 2007, 13:18   Citer 

J'arrive pas à comprendre pourquoi tu dit qu'une matrice utilise plus d'espace q'une liste. J'ai obtenu 737 octets pour les deux !! crazy.gif

----------------------
Vive la programmation et vive le vibraphone !!!
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Mar 17 Avr 2007, 13:21   Citer 

Sur mon ancienne calcu, je peut t'assurer que j'arrivait à des matrices à 900 octets alors qu'une liste en prennait 700.
Mais le test que je vien de faire à mis 740 pour les deux...

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
vibra
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 595
Inscrit le : Mer 04 Avr 2007, 13:29
Posté le : Mar 17 Avr 2007, 13:23   Citer 

Tu avais dû te tromper dans les dimentions de le liste.

----------------------
Vive la programmation et vive le vibraphone !!!
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
vibra
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 595
Inscrit le : Mer 04 Avr 2007, 13:29
Posté le : Mar 17 Avr 2007, 13:23   Citer 

Heuu, de la matrice pardon.

----------------------
Vive la programmation et vive le vibraphone !!!
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse <<   Page: , 2,      >>





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2016 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink
 

Site hébergé par Free Page sous licence creative commons Page validée par le W3C (XHTML 1.0 Transitional) Feuille de style validée par le W3C Flux RSS 2.0 valide Page étiquetée par l'ICRA Page testée par Ocawa