Gamme TI-82
Partager sur Facebook Fil RSS Imprimer la page
Cacher les résultats

Résultat de la recherche



Poster un nouveau sujet Poster une réponse
Afficher un nombre décimal sous forme de fraction
Auteur Message
Arene2222
Invité
Posté le : Sam 08 Oct 2016, 12:10   Citer 

Bonjour,
Je travaille sur un programme qui résout une équation de second degré, qui donne sa forme canonique, sa forme factorisée et son signe. J'ai un petit problème, la calculette m'affiche une forme décimal au lieu d'une forme de fraction.

Voici le code:


DelVar Chn1
DelVar Chn2
DelVar Chn3
DelVar Chn4
DelVar Chn5
DelVar Chn6
DelVar Chn7
DelVar Chn0

Lbl P
EffÉcran
0->T
Lbl N
EffÉcran
Prompt A
If A=0
Then
Disp "A doit être différent de 0"
Pause
Goto N
End

Prompt B
Prompt C

prgmCAN
prgmCANB
prgmCANC

(B²)-4*A*C->D


If D>0
Then
(­B-rac(D))/(2*A)->E
prgmCANE
(­B+rac(D))/(2*A)->F
prgmCANF
Disp "Les racines sont:",E>Frac Ici il donne forme décimal
Pause F>Frac Ici aussi
End

If D=0
Then
­(B)/(2*A)->O
prgmCANO
Disp "La racine est:",O>Frac Ici aussi
Pause
End

If D<0
Then
Pause "Il n'y a pas de solution."
Goto 0 avec barre au milieu(Alpha-3);
End

Menu("Forme canonique?","Oui",R,"Non",W
Lbl R
Pause Chn1+"(X+("+Chn2+"&#61470;(2*"+Chn1+")))²-("+Chn2+"²-4*"+Chn1+"*"+Chn3+"&#61470;(4*"+Chn1+"))"
Goto W
Lbl W

Menu("Forme factorisée?","Oui",G,"Non",MO
Lbl G
Menu("Entrer X?","Oui",K,"Non",L
Lbl K
1&#8594;T
Prompt X
prgmCANX
Disp X

If D=0
Then
Pause Chn1+"("+Chn0+"-"+Chn7+")²"
Goto M
End

If D>0
Then
Pause Chn1+"("+Chn0+"-"+Chn5+")("+Chn0+"-"+Chn6+")"
Goto M

Lbl L

If D=0
Then
Pause Chn1+"(X-"+Chn7+")²"
Goto M
End

If D>0
Then
Pause Chn1+"(X-"+Chn5+")(X-"+Chn6+")"
Lbl M
Menu("Calculer le signe?","Oui",Y,"Non",Z
Lbl Y

If T=1
Then
Goto I
End

If T=0
Then
Goto J
End
Lbl I

If D<0 et (A-(&#8730;((A)²)))=0
Then
Pause "La fonction est strictement positive "
Goto Z
End

If D<0 et (A-(&#8730;((A)²)))&#8800;0
Then
Pause "La fonction est strictement négative"
Goto Z
End

If D=0 et X=­(B&#61470;(2*A))
Then
Pause "La fonction est nul pour tout réel de X"
Goto Z
End

If D=0 et (A-(&#8730;((A)²)))=0
Then
Pause "La fonction est strictement positive"
Goto Z
End

If D=0 et (A-(&#8730;((A)²)))&#8800;0
Then
Pause "La fonction est strictement négative"
Goto Z
End

If D>0 et (A-&#8730;((A)²))=0
Then
Pause "Fonction positive pour X appartient à: ]­OO&#61487;;"+Chn5+"[U]"+Chn6+";+OO["
Goto Z
End

If D>0 et (A-(&#8730;((A)²))&#8800;0
Then
Pause "Fonction négative pour X appartient à: ]­oo;"+Chn5+"[U]"+Chn6+";+oo["
Goto Z
End



Lbl MO
Menu("Calculer signe?","Oui",U,"Non",Z


Lbl J
Pause "On doit savoir X"
Lbl &#952;
Menu("ENTRER X?","Oui",U,"Non",Z
Lbl U
Prompt X
Goto I

Lbl Z
Menu("Autre opération?","Oui",P,"Non",Q
Lbl Q

Stop

Les prgm CAN me permettent d'utiliser des chaines de caractères.

Quelqu'un a une solution?
Merci davance

  Haut de page Bas de page 
 
EDG



Autorisation : Membre
Nb de messages : 37
Inscrit le : Lun 29 Fév 2016, 14:12
Posté le : Lun 12 Déc 2016, 13:40   Citer 

Y a un truc pratique pour te mettre la fraction intégrer dans ta calculatrice sinon dans MATH, numéro 1: |>Frac

Disons que ton résultat est A tu mettra dans ton programme:


Code
A |>Frac



----------------------
MES PROGRAMMES : http://les-programmes-d-edg.e-monsite.com/
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Ti82-Lexilus



Autorisation : Membre
Nb de messages : 85
Inscrit le : Dim 13 Déc 2015, 16:27
Posté le : Mar 13 Déc 2016, 8:43   Citer 

Beau programme si on a un trou de memoire .... mais un peu trop long a mon gout ...

----------------------
La programmation : l'avenir d'hier ...........

mes prgm pour ti82 : PrgmHEURE , PrgmCHRONOMÈTRE , PrgmQUITTER
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2019 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink
 

Site hébergé par Free Page sous licence creative commons Page validée par le W3C (XHTML 1.0 Transitional) Feuille de style validée par le W3C Flux RSS 2.0 valide Page étiquetée par l'ICRA Page testée par Ocawa