Gamme TI-82


Poster un nouveau sujet Poster une réponse
Calculatrice qui "rame"
Auteur Message
archeologie
Invité
Posté le : Mar 01 Déc 2015, 19:37   Citer 

Bonjour à tous,
Depuis quelques jours je rencontre un certain problème avec ma calculatrice. En effet nous devons afficher des tableaux de valeurs pour des suites sur la calculatrice. Pour les indices petits, quand je programme le début du tableau à 1 avec un pas de 1 il y a aucun problème.
Seulement nous devions conjecturer les limites des suites (donc des valeurs très grandes) et le problème arrive là : si je demande à la calculatrice de me demander les termes à calculer (fonction Dem (valeurs) dans le menu DEFINIR TABLE) elle met au moins 5mn à calculer ne serait-ce qu'un terme et même chose si je veux faire calculer les valeurs automatiquement mais avec un pas de 1000 (ce n'est qu un exemple).
Est ce que vous savez d'où vient le problème et s'il a une solution ou pas ?

Merci d'avance winkle.gif

  Haut de page Bas de page 
 
STV



Autorisation : Membre
Nb de messages : 5
Inscrit le : Lun 09 Nov 2015, 18:11
Posté le : Mar 01 Déc 2015, 20:40   Citer 

Bonjour, quelles fonction essaies-tu de mettre dans tes tableaux de valeur ? Ça dépend :p

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
Mingerton



Autorisation : Membre
Nb de messages : 505
Inscrit le : Ven 07 Déc 2012, 20:09
Posté le : Mar 01 Déc 2015, 20:48   Citer 

C'est un processeur à cadence relativement lente (6MHz certainement), et donc les fonctions un tant soit peu compliquées mettront toujours du temps à afficher des valeurs dans la table.

Tu peux tenter de simplifier ton expression (moins de calculs intermédiaires, remplacements qui font gagner de la place et qui utilisent moins de fonctions).

L'idée de passer par un programme n'est pas idiote, tu gagneras forcément du temps (7 calculs en moins pour une table classique). Tente donc de coder ta fonction dans un programme et dis nous ce que ça donne. Ton programme peut ressembler à ça :

Code
Prompt X
f(X) // avec f ta fonction. Pas besoin de Disp ou de calculs intermédiaires



----------------------
Mes articles
Mes programmes en ligne (je termine peu de projets)

Guide traduction Algo-Basic, par Linkakro
Catalogue des fonctions 82/83/84 FR/EN
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
gasast



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3
Inscrit le : Mar 01 Déc 2015, 19:31
Posté le : Mar 01 Déc 2015, 21:03   Citer 

Je veux tout simplement afficher la suite Un=n²-4n+1...
Et quand je fais seconde/graphe c'est la qu'il met 3 plombe à afficher.


L'idée de passer par un programme est pas bête (j'y est pas pensé) mais est ce qu'il marche si je veux afficher une suite ?



PS : c'est la même personne qu'avec le premier pseudo

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
STV



Autorisation : Membre
Nb de messages : 5
Inscrit le : Lun 09 Nov 2015, 18:11
Posté le : Mer 02 Déc 2015, 14:12   Citer 

Tout simplement : puisque c'est une suite définie par une formule explicite, tu peux aller en mode Fonc, faire Y1=X^2-4X+1 et faire ton tableau avec le pas égal à 1, ça devrait aller plus vite bigmouth.gif

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
Mingerton



Autorisation : Membre
Nb de messages : 505
Inscrit le : Ven 07 Déc 2012, 20:09
Posté le : Mer 02 Déc 2015, 14:42   Citer 

Plutot en mode DemValeurs, comme il a fait. Sinon c'est un peu long.

----------------------
Mes articles
Mes programmes en ligne (je termine peu de projets)

Guide traduction Algo-Basic, par Linkakro
Catalogue des fonctions 82/83/84 FR/EN
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
gasast



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3
Inscrit le : Mar 01 Déc 2015, 19:31
Posté le : Sam 05 Déc 2015, 11:44   Citer 

Le problème serait régler pour une suite explicite ca oui je suis d'accord. Mais si la suite est définie par récurrence, y a t-il moyen de faire la même chose ?

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
Mingerton



Autorisation : Membre
Nb de messages : 505
Inscrit le : Ven 07 Déc 2012, 20:09
Posté le : Dim 06 Déc 2015, 14:00   Citer 

C'est possible en mode Seq (Suite), en baissant le rang de la liste de 1. je m'explique avec un exemple :
U(n+1)=3U(n)+log(n)
S'écrit en mode Seq comme ceci : Un=3U(n-1)+log(n)

Il te faudra également compléter le premier terme, et ça devrait tracer sans problèmes.

----------------------
Mes articles
Mes programmes en ligne (je termine peu de projets)

Guide traduction Algo-Basic, par Linkakro
Catalogue des fonctions 82/83/84 FR/EN
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
gasast



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3
Inscrit le : Mar 01 Déc 2015, 19:31
Posté le : Sam 12 Déc 2015, 17:51   Citer 

Ba oui mais en mode suite ca rame...

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
m@thieu41



Autorisation : Membre
Nb de messages : 855
Inscrit le : Mer 18 Juil 2012, 18:44
Posté le : Dim 13 Déc 2015, 1:30   Citer 

C'est normal, il faut qu'il calcule toutes les valeurs avant de déterminer celle demandée puisque la suite est définie par récurrence... Donc forcément ça rame...

----------------------
Pour vous aidez dans vos débuts (et même ensuite ^^) :
*Tuto Algo->Ti Basic (par Linkakro) : Traduisez vos algo (de type algobox) en prgm pour votre TI!
*Catalogue des emplacements et traductions (anglais/français) des fonctions sur la TI.
*Faites vos propres programmes de maths (par ash)

Et au fait: la politesse n'a jamais tué personne winkle.gif
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2019 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink