Gamme TI-82


Poster un nouveau sujet Poster une réponse
Algorithme urgent !
Auteur Message
Samuel
Invité
Posté le : Mer 15 Jan 2014, 22:55   Citer 

Bonjour à tous j'ai 2 algorithme à faire pour vendredi je ne comprend rien, voilà le sujet: Une agence de location de voiture propose la formule suivante: Un forfait de 20 euros et 0.35 euros par km parcouru.

1-Créer un algorithme permettant d'afficher le montant d'une location en fonction du nombre x de km parcourus. Donner sa programmation sur la ti 82.

2-L'agence propose 2 autres formules.
Formule 2: un forfait de 30 euros et 0.20 euros par km parcourus.
Formule 3: Un forfait de 70 euros quelque soir la distance parcouru.

Créer un algorithme permettant d'obtenir la formule la plus avantageuse en fonction du nombre x de km parcourus. Donner sa programmation sur la ti 82.

Voilà j'espère obtenir de l'aide ça serait super sympa! happy.gif ..

  Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3772
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Mer 15 Jan 2014, 23:45   Citer 

Poser des questions en plus du sujet permettrait de t'aider au lieu de tout faire.
Ma signature donne un lien vers mon tutoriel qui répond à beaucoup de questions.

1-
La question signifie que le tarif (euros) suit la fonction affine y=20+0.35*x (x en kilomètre).
L'idée la plus évidente est de demander à l'utilisateur de saisir X kilomètre puis de calculer le tarif et enfin afficher le résultat.
Tout se fait en remplaçant directement par des fonctions.

Code
Input "KILOMETRES:",X
20+.35X->Y
Disp "PRIX:",Y

Et comme le programme est simple, qu'il y a un seul calcul, ceci suffira en version plus optimisée :
Code
Input "KILOMETRES:",X
Disp "PRIX
20+.35X



2-
formule 2 : y=30+0.20*x
formule 3 : y=70
Chacun des trois tarifs est avantageux pour des échelles de distances différentes, par exemple le tarif 70 (formule 3) sera intéressant pour une très longue distance.
Tu dois lire la distance x puis calculer les trois forfaits puis les comparer et enfin afficher celle des trois formules qui donne le tarif le plus avantageux (donc faible) pour la distance donnée.

Tu peux effectuer la comparaison en calculant le minimum, avec la fonction min().


Code
 // saisie
Input "KILOMETRES:",X
Disp "PRIX
 // calculs
20+.35X->A
30+0.20X->B
70->C
 // affichage
Disp {A,B,C}
 // comparaison et verdict
If A<=B and A<=C // ou encore : A=min({A,B,C
Then
Disp "FORMULE 1
Else
  If B<=A and B<=C // ou encore : B=min({A,B,C
  Then
    Disp "FORMULE 2
  Else
    Disp "FORMULE 3
  End
End

L'infériorité tolérante "<=" se saisit en un seul symbole se trouvant dans 2nde+math.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Samuel
Invité
Posté le : Jeu 16 Jan 2014, 22:43   Citer 

Merci c'est super gentil de m'avoir aider winkle.gif

  Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3772
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Ven 17 Jan 2014, 0:41   Citer 

C'est à cela que le forum sert et c'est la raison pour laquelle je rôde.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
mathieux
Invité
Posté le : Jeu 10 Jan 2019, 18:48   Citer 

que veut dire disp

  Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2019 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink