Gamme TI-82
Partager sur Facebook Fil RSS Imprimer la page
Cacher les résultats

Résultat de la recherche



Poster un nouveau sujet Poster une réponse
aide pour une partit de programme
Auteur Message
farali



Autorisation : Membre
Nb de messages : 4
Inscrit le : Lun 02 Mai 2011, 11:29
Posté le : Lun 02 Mai 2011, 11:41   Citer 

alors voila pour un dm au lycee j'ais besoin de programmer un algorytme sur calculatrice :


Code
entrées: Deux entiers naturels A et B
résultat :?
Variables :X,Y et Z trois entiers
X prend la valeur de A
Y prend la valeur de B
Z prend la valeur de 0
tant que X n'est pas nul
si X est impair ALORS
Z prend la valeur de Z+Y
x PREND LA VALEUR DE X-1
finSi
Y prend la valeur de 2*Y
X prend la valeur de X/2
FinTanQue
LE resulat est :Z



mon probleme est le suivant je ne trouve pas coment rentrer dans la calculatrice la ligne :

Si X est impair alors
(j'ais trouvé sa esque sa correspond )=if x mod 2=1 then
mais le probleme est que sur la ti-82Stats.fr il n'y a pas la commande mod

et par la meme occasion esque vous pouriez verifiez ce que j'ais trouvé
pour la traduction du programme


Code
input"a",a
input"b",b
X->a
Y->B
z->0
while x(différent de )0
if x mod 2=1 then
z->z+y
x->x-1
if end
y->2*y
x->x/2
end
disp Z



mercie davance pour une eventuelle corection et me fournir lequivalent de mod en language TI

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Persalteas



Autorisation : Membre
Nb de messages : 2176
Inscrit le : Sam 23 Jan 2010, 20:09
Posté le : Lun 02 Mai 2011, 20:20   Citer 

si x est impair se traduit par:


Code

If fpart(X/2



en français, c'est pas fpart( c'est partDéc( dans le menu [math]
en gros, si le nombre est impair, il y aura un quelque chose virgule 5 si on le divise par 2.

la calculette cherche la partie décimale (en l'occurence 0.5) et si elle existe, c'est que X était impair.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Akmdad
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 726
Inscrit le : Mar 22 Jui 2010, 21:03
Posté le : Lun 02 Mai 2011, 20:26   Citer 

ah tu fait comme ca? moi je fait
If ent(A/2)=A/2
Le nombre sera pair

----------------------
retrouvez moi sur twitter!!!


j'ai une ti 82 stats fr et une ti89 titanium happy.gif
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
patate007
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 118
Inscrit le : Mar 09 Fév 2010, 8:49
Posté le : Lun 02 Mai 2011, 20:29   Citer 

Bonjour, il y en a déjà pas mal des postes demandant comment faire pour savoir si une variable est paire ou pas.

Pour cette fois je te donne un liens sur le forum qui explique : ici.

Mais la prochaine fois tu fera ta recherche

En haut à gauche winkle.gif

Bonne soirée winkle.gif

----------------------
Joyeuse Pâques winkle.gif



 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Persalteas



Autorisation : Membre
Nb de messages : 2176
Inscrit le : Sam 23 Jan 2010, 20:09
Posté le : Lun 02 Mai 2011, 20:30   Citer 

La on cherche pour les nombres impairs.

Et ta technique prend plus d'octets. clown.gif

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Akmdad
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 726
Inscrit le : Mar 22 Jui 2010, 21:03
Posté le : Lun 02 Mai 2011, 20:37   Citer 

PATATE, c'est en haut a droite , pas a gauche, tu as quel age?????

pas dur persie pour avoir l'impair, tu remplace le égal par =/=

----------------------
retrouvez moi sur twitter!!!


j'ai une ti 82 stats fr et une ti89 titanium happy.gif
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
Persalteas



Autorisation : Membre
Nb de messages : 2176
Inscrit le : Sam 23 Jan 2010, 20:09
Posté le : Lun 02 Mai 2011, 20:39   Citer 

Merci akmdad qu'est-ce qu'on ferait sans toi.

je suis assez grand pour avoir deviné ça tout seul. happy.gif

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Akmdad
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 726
Inscrit le : Mar 22 Jui 2010, 21:03
Posté le : Lun 02 Mai 2011, 20:49   Citer 

je sais je sais happy.gif

----------------------
retrouvez moi sur twitter!!!


j'ai une ti 82 stats fr et une ti89 titanium happy.gif
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
sandro
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 1387
Inscrit le : Ven 25 Mar 2011, 22:58
Posté le : Lun 02 Mai 2011, 20:51   Citer 

une petite précision : en TI-basic, lorsqu'en utilise la touche [sto->] , l'expresiion à transférer ce met à gauche et la variable dans laquelle on souhaite enregistrer le résultat se met à droite

ex :

Code
2->A   //on enregistre 2 dans A
3->B   //on enregistre 3 dans B
A->B   //on enregistre le contenu de A (donc 2) dans B



tu inverce donc dans ton programme l'expression et la variable où l'enregistrer.

Sandro

PS: seule les lettres en majuscules (+ théta ) sont des variables pouvant contenir un nombre réel (ou complexe) ; les minucules sont soit des variables de fonction de suite (u,v,w) soit de résultats statistiques (n:effectif ; a,b,c,d,e,r:regressions statistiques ; p,z,t : test statistiques ; t: variable des fonctions paramétiques ; n en italique : variables des fonctions de suite ; e la constante, la base des log naturels ( [ln(] ) ; i : la solution de x²=-1 )

----------------------
mort à l'inutile, place à la mémoire libre et aux programmes
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
farali



Autorisation : Membre
Nb de messages : 4
Inscrit le : Lun 02 Mai 2011, 11:29
Posté le : Mar 03 Mai 2011, 10:42   Citer 

Bon j'ais a nouveau besoin de votre aide toujours sur le meme algorythme :
entrées: Deux entiers naturels A et B
résultat :?
Variables :X,Y et Z trois entiers
X prend la valeur de A
Y prend la valeur de B
Z prend la valeur de 0
tant que X n'est pas nul
si X est impair ALORS
Z prend la valeur de Z+Y
x PREND LA VALEUR DE X-1
finSi
Y prend la valeur de 2*Y
X prend la valeur de X/2
FinTanQue
LE resulat est :Z

les question de lexercice sont les suivante :
1)dans le cas ou A=6 et B=5 ,remplir la trace dexécution de cet algorithme et préciser ce que ce dernier renvoie(le nombre de ligne du tableau est donné à titre indicatif)

(la il y a un tableau avec dans chaque colone A,B,X,Y,Z et chaque ligne Initialisation puis itération 1 ,2,3)

2)Emettre une conjecture sur ce que fait cet algoritme

3)ecrire cet algorytme dans le language TI

alors voila maintenant que vous connaisez tous je peut vous expliquer mon probleme d'abord la traduction de l'algoritme :

input"a",a
input"b",b
a->X
B->Y
0->Z
while x(différent de )0
if Partdéc(x/2)
z+y->Z
X-1->X
end
Y*2->Y
x/2->X
end
disp Z

VOILA la traduction (et merci a ceux qui m'ont aidé ) mais néamoins je voudrais
que vous la regardiez pour la verifier car le resutat du teste me parait
bizzard en effet pour a=6 ET B=5 jobtient 30 ?
donc je voudrais savoir si c'est le programme qui a un probleme

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3774
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Mar 03 Mai 2011, 23:15   Citer 

Il manque un THEN après le If.

Une absence de Then, signifie que seule la prochaine instruction dépend du If.
Le reste du temps c'est
Code
If
Then

Else //facultatif

End

----
Je ne comprend pas l'énoncé concernant les itérations.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Persalteas



Autorisation : Membre
Nb de messages : 2176
Inscrit le : Sam 23 Jan 2010, 20:09
Posté le : Mer 04 Mai 2011, 8:16   Citer 

j'ai l'impression que ce problème est posé a deux endroits différents sur le forum, pas vous ?

continuez la discussion dans un seul si ça ne vous dérange pas.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
farali



Autorisation : Membre
Nb de messages : 4
Inscrit le : Lun 02 Mai 2011, 11:29
Posté le : Mer 04 Mai 2011, 10:11   Citer 

oui je l'ais posté a deux endroit cra je ne sait pas lequel est le plus aproprié ^^ et merci linkakro je vais voir si sa marche

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2016 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink
 

Site hébergé par Free Page sous licence creative commons Page validée par le W3C (XHTML 1.0 Transitional) Feuille de style validée par le W3C Flux RSS 2.0 valide Page étiquetée par l'ICRA Page testée par Ocawa