Gamme TI-82
Partager sur Facebook Fil RSS Imprimer la page
Cacher les résultats

Résultat de la recherche



Poster un nouveau sujet Poster une réponse Page: 1, , , ,      >>
étude polynome second degré
Auteur Message
Persalteas



Autorisation : Membre
Nb de messages : 2176
Inscrit le : Sam 23 Jan 2010, 20:09
Posté le : Ven 25 Fév 2011, 22:31   Citer 

puisque c'est à la mode cette semaine les programmes de maths, voilà celui que j'ai créé à la demande de quelqu'un:

Il étudie complètement une fonction X² (parabole):
- calcul des coordonées du sommmet
- résolution de F(crazy.gif=0
- forme factorisée de la fonction
- calcul de la dérivée
- tableau de signe de la dérivée avec tableau de variation de la fonction primitive.

le tout avec le plus de rédaction que j'ai pu.

le programme est très agréable à utiliser si vous respectez les espaces et les moins: moins du négatif. là ou j'ai écrit racine( insérez le symbole racine carrée.


le tout en 1975 oct.


Code

:FnOff
:AxesOff
:0->Xmin:0->Ymin:94->Xmax:62->Ymax
:Lbl 4
:ClrHome
:Disp "F(X)=AX²+BX+C
:Prompt A,B,C
:B²-4AC->D
:Lbl 0
:ClrDraw
:Menu(" ETUDE FONCTION ","COORD. SOMMET",1,"F(X)=0",2,"VARIATIONS",3,"CHANGE F(X)",4,"QUITTER",5
:Lbl 1
:Text(0,0,"COORDONEES DU SOMMET:
:-B/(2A->K
:.001iPart(1000K->L
:Text(10,5,"X= -B/(2A) = ",-B," / ",2A," = ",L
:Text(20,5,"Y=F(",L,")"
:Text(27,9,"=",A,"*",L,"²+",B,"*",L,"+",C
:AK²+BK+C->K
:Text(34,9,"=",K
:Text(50,0,"DONC ON A   S (",L,",",K,")
:Pause
:Goto 0
:Lbl 2
:Text(0,0,"F(X)=0
:Text(10,5,"D=B²-4AC
:Text(17,9,"=",B,"²-4*",A,"*",C,"  = ",D
:If D<0:Text(24,0,"D<0 DONC AUCUNE SOLUTION
:If D=0:Text(24,0,"D=0 DONC F(X)=0 EN SON SOMMET
:If D>0:Then
:Text(25,0,"D>0 DONC ON A 2 SOLUTIONS:
:(-B+racine(D))/(2A->K
:(-B-racine(D))/(2A->L
:.001iPart(1000K->V
:.001iPart(1000L->W
:Text(32,0,"X1=(-B+racine(D))/(2A)
:Text(39,8,"=(",-B,"+racine(",D,"))/",2A," = ",K
:Text(46,0,"X2=(-B-racine(D))/(2A)
:Text(53,8,"=(",-B,"-racine(",D,"))/",2A," = ",L
:Pause
:ClrDraw
:Text(0,0,"L'ENSEMBLE DES SOLUTIONS:
:Text(10,10,"S= { ",V,",",W,"}
:Text(20,0,"F(X) PEUT S'ECRIRE:
:Text(27,0,"F(X)=A(X-X1)(X-X2)
:Text(34,15,"=",A,"(X-",V,")(X-",W,")
:End
:Pause
:Goto 0
:Lbl 3
:Text(0,0,"F(X)=",A,"X²+",B,"X+",C,"   DONC:
:Text(7,2,"F'(X)= 2*",A,"X+",B,"+0 = ",2A,"X+",B
:Text(15,10,"F'(X)=0
:Text(22,10,2A,"X+",B,"=0"
:Text(29,10,2A,"X=",-B
:-B/(2A->K
:.001iPart(1000K->L
:Text(36,10,"X=",-B,"/",2A,"  =  ",L
:Pause
:ClrDraw
:Text(0,0,"SI    F'(X)>0  ALORS   F   EST
:Text(7,0,"CROISSANTE.
:If A>0:Then
:Text(30,47,"-"
:Text(30,78,"+"
:Text(47,39,"+°
:Text(47,46,"°
:Text(47,82,"+°
:Text(47,89,"°
:Line(41,20,61,11
:Line(61,11,59,14
:Line(61,11,58,10
:Line(70,11,91,20
:Line(91,20,87,21
:Line(91,20,89,17
:Text(40,57,"F(",L,")"
:Else
:Text(30,47,"+
:Text(30,78,"-
:Text(40,41,"-°
:Text(40,48,"°
:Text(40,80,"-°
:Text(40,87,"°
:Line(41,11,62,20
:Line(62,20,58,21
:Line(62,20,60,17
:Line(69,20,91,11
:Line(91,11,90,14
:Line(91,11,88,10
:Text(47,55,"F(",L,")
:End
:Text(18,30,"X
:Text(27,1,"SIGNE
:Text(33,6,"DE   F'(X)
:Text(40,1,"VARIATION
:Text(46,6,"DE   F
:Text(14,83,"+°
:Text(14,90,"°
:Text(14,40,"-°
:Text(14,47,"°
:Text(11,58,L
:Line(0,36,94,36
:Line(0,23,94,23
:Line(38,43,38,8
:Line(0,8,94,8
:Line(65,23,65,43
:Line(94,8,94,43
:Circle(65,30,2
:Text(57,0,"F(",L,")= ",AK²+BK+C
:Pause
:ClrDraw
:Text(0,0,"DONC F EST
:If A<0:Text(10,0,"- CROISSANTE
:If A>0:Text(10,0,"- DECROISSANTE
:Text(17,20,"SUR   ]-°
:Text(17,43,"° , ",L," ["
:If A>0:Text(30,0,"- CROISSANTE
:If A<0:Text(30,0,"- DECROISSANTE
:Text(37,20,"SUR   ]",L," , +°° ["
:Pause
:Goto 0
:Lbl 5
:ClrHome:ClrDraw
:Output(1,1,"ETUDE FONCTION  SECOND DEGRE PARPERSALTEAS.



 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
programath



Autorisation : Membre
Nb de messages : 36
Inscrit le : Jeu 24 Fév 2011, 21:45
Posté le : Ven 25 Fév 2011, 23:42   Citer 

C'est justement les cours que je fais en ce moment ! je vais le tester, mais j'ai peur de m'embrouiller avec les espaces... crazy.gif
je peux te demander ou trouver certaine chose ?

arf c'est en anglais je n'aurai qu'a chercher dans le catalogue crazy.gif
je repond demain si il marche happy.gif

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
programath



Autorisation : Membre
Nb de messages : 36
Inscrit le : Jeu 24 Fév 2011, 21:45
Posté le : Ven 25 Fév 2011, 23:50   Citer 

Xmin, ou le trouve-t-on ?

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
programath



Autorisation : Membre
Nb de messages : 36
Inscrit le : Jeu 24 Fév 2011, 21:45
Posté le : Sam 26 Fév 2011, 1:08   Citer 

Alors, j'ai besoin de savoir :
0->Xmin:0->Ymin:94->Xmax:62->Ymax
ou trouver Xmin, et sinon je fais 0 sto Xmin : Ymin etc ou je fais plutot:
:0->Xmin
:0->Ymin
:94-> etc.


(-B-racine(D))
je fais cupsmiley.gif ALPHA B cupsmiley.gif 2nd (racine carre) c'est ça ?
.001iPart(1000K->V : je met au debut un point puis je met 0 0 1 et ipart ? crazy.gif
:Text(40,41,"-° : c'est quoi ce petit ° ? commment on le trouve notgood.gif

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Sam 26 Fév 2011, 11:18   Citer 

Xmin/Xmax/Ymax/Ymin se trouvent dans le menu vars+4.
Après pour la racine et le 0.001 noté .001 t'as tout bon.
Enfin, ° se trouve dans le menu angle de ta caltoche.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
programath



Autorisation : Membre
Nb de messages : 36
Inscrit le : Jeu 24 Fév 2011, 21:45
Posté le : Sam 26 Fév 2011, 13:23   Citer 

j'ai trouvé Xmin etc, enfin c'est minX mais ça doit etre pareil crazy.gif.
sinon quand il y a par exemple :
:If A>0:Then
Je marque:
:If A>0:Then
ou alors :
:If A>0
:Then
C'est différent ?
merci SangoHan .

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Persalteas



Autorisation : Membre
Nb de messages : 2176
Inscrit le : Sam 23 Jan 2010, 20:09
Posté le : Sam 26 Fév 2011, 13:23   Citer 

(-B-racine(D))

suites de touches: [(][cupsmiley.gif][alpha][matrix][-][2nd][x²][alpha][x-1][)][)]

sinon, je n'ai pas compris ta question pour les Xmin à part l'emplacement:

juste un rappel:

Code

:0->Xmin



veut dire 0 sto Xmin

et sinon


Code

:0->Xmin:0->Ymin:94->Xmax:62->Ymax

c'est pareil que

:0->Xmin
:0->Ymin
:94->Xmax
:62->Ymax



sinon, le .001 c'est bien ça: les calculettes Ti négligent le zéro soit .001=0.001

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
p
Invité
Posté le : Sam 26 Fév 2011, 13:29   Citer 

Dacord merci !
je viens de commencer la programmation alors je ne connais pas tout les petits raccourci ^^
C'est un programme compliqué !
Sinon juste une dernière question, a quoi servent les espaces ? j'ai bien respecté mais je ne vois pas l'utilité si tu pourrais m'éclairer a ce sujet crazy.gif

  Haut de page Bas de page 
 
Persalteas



Autorisation : Membre
Nb de messages : 2176
Inscrit le : Sam 23 Jan 2010, 20:09
Posté le : Sam 26 Fév 2011, 13:36   Citer 

eh bien essaye de les enlever et tu vas tout de suite remarquer que le texte est beaucoup plus serré, et que tu dois lire 3 fois la démonstration d'un calcul avant de le comprendre.

c'est seulement pour la lisibilité du texte. Et ensuite, vu que ce type de prog est très courant, si je veux que le mien se démarque j'ai intéret à le faire agréble...

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
programath



Autorisation : Membre
Nb de messages : 36
Inscrit le : Jeu 24 Fév 2011, 21:45
Posté le : Sam 26 Fév 2011, 14:05   Citer 

J'ai fini le programme ! vraiment bien franchement !Jamais je n'aurai pu le faire tout seul ^^ je vais voir maintenant si j'ai pas fais d'erreur en le vérifiant avec un exercice crazy.gif

Merci pour le programme et bonne idée les espaces c'est vrai que sans c'est moin bien crazy.gif

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
programath



Autorisation : Membre
Nb de messages : 36
Inscrit le : Jeu 24 Fév 2011, 21:45
Posté le : Sam 26 Fév 2011, 14:23   Citer 

Si ce n'est pas trop de demander, pourrais-tu alléger un de mes programmes si je le met la ? bien sur si t'es occupé c'est pas grave merci davance .

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Persalteas



Autorisation : Membre
Nb de messages : 2176
Inscrit le : Sam 23 Jan 2010, 20:09
Posté le : Lun 28 Fév 2011, 10:57   Citer 

je veux bien, mais peut être pas dans ce topic. crée une nouvelle discussion.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
28mai1995
Invité
Posté le : Mar 05 Avr 2011, 21:25   Citer 

Une petite question !
Sur ma ti 82 stats.fr, je trouve la fonction minX mais pas Xmin. Je suppose que c'est pareil ?
Et puis quand j'éxécute le prgm ma calto m'indique une erreur de syntaxe à la ligne :
: 0->minX
Où est ce que j'ai pu me tromper ?
Merci d'avance

  Haut de page Bas de page 
 
nogeay



Autorisation : Membre
Nb de messages : 4
Inscrit le : Sam 18 Déc 2010, 13:40
Posté le : Mar 05 Avr 2011, 21:35   Citer 

C'est moi qui ai mis ce message.
J'avais oublié de me connecter ^^
Désolé

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3774
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Mar 05 Avr 2011, 21:55   Citer 

"->" c'est "sto"
minX est une erreur, c'est "Xmin" dans le menu var>fenêtre.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
nogeay



Autorisation : Membre
Nb de messages : 4
Inscrit le : Sam 18 Déc 2010, 13:40
Posté le : Mer 06 Avr 2011, 8:08   Citer 

Merci ! Ça mache.
Je copie la suite ^^ happy.gif

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
nogeay



Autorisation : Membre
Nb de messages : 4
Inscrit le : Sam 18 Déc 2010, 13:40
Posté le : Mer 06 Avr 2011, 15:50   Citer 

J'ai tout fini de copier et de relire. Merci pour le prgm, mais vu que j'ai pas fini la leçon au lycée, j'ai pas tou cry.gif t compris.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
The K
Invité
Posté le : Mer 28 Sep 2011, 20:50   Citer 

Bonjour happy.gif
Le ipart c'est bien partDec en français ? merci bien happy.gif

  Haut de page Bas de page 
 
The K
Invité
Posté le : Mer 28 Sep 2011, 21:35   Citer 

Ah pardon non je crois que je viens de dire une bêtise, car ipart comme integer part, ou nombre entier en anglais, je crois happy.gif
Vous confirmez ? :p

  Haut de page Bas de page 
 
sandro
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 1387
Inscrit le : Ven 25 Mar 2011, 22:58
Posté le : Mer 28 Sep 2011, 21:56   Citer 

iPart c'est ent en français (c'est bizard, je sais, mais iPart -> ent et int -> parEnt ).

Sandro

----------------------
mort à l'inutile, place à la mémoire libre et aux programmes
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse Page: 1, , , ,      >>





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2016 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink
 

Site hébergé par Free Page sous licence creative commons Page validée par le W3C (XHTML 1.0 Transitional) Feuille de style validée par le W3C Flux RSS 2.0 valide Page étiquetée par l'ICRA Page testée par Ocawa