Gamme TI-82
Partager sur Facebook Fil RSS Imprimer la page
Cacher les résultats

Résultat de la recherche



Poster un nouveau sujet Poster une réponse Page: 1,      >>
Fonction_Equation de droite
Auteur Message
maestroarte



Autorisation : Membre
Nb de messages : 16
Inscrit le : Lun 21 Fév 2011, 15:29
Posté le : Lun 21 Fév 2011, 15:46   Citer 

Bonjour, avant de poster des programmes inutiles je vous les exposes et vous me dites ce que vous en pensez bigmouth.gif
le premier permet de calculer à partir de deux points le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine de la droite passant par ces deux points, permet aussi à partir de trois points de dire si oui ou non ils sont alignés, et, après que l'utilisateur est donné une équation de droite de type Y=ax+b et Y'=a'x+b' de donner le point d'intersection (si il existe, rappelons que si a=a' les droites sont parallèles!) Mais là ou le programme excelle (excelle et pas excel bigmouth.gif) c'est qu'il donne toutes les étapes du calcul à faire (de la formule de base à l'application directe de la formule), et en ajoutant toutes les phrases à écrire! Vous n'avez qu'à entrer les valeurs demandées et recopié sagement [J'ai le meme type de programme pour la forme cannonique]
le second donne le tableau de variation d'une fonction (il devrait apparaitre dans peu selon le site, donc c'est une avant première ^^) Mais il est assez incomplets, avec diverses erreurs à la fois au niveaux des données requises (si la fonction est par exemple inférieure ou égale à zéro, le programme ne le tient pas en compte, encore une de mes erreurs dans les conditions --")' donc avant de le poster je demande à VOUS, grands programmeurs expérimentés de me donner un conseil pour ce type de programme, voir si vous l'avez de le poster pour voir happy.gif il est obligatoire en classe de 2nde et 1ere ES selon moi, donc très utile. happy.gif
Voila, voila,
J'attend vos réponses ^^
maestrO arte

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3774
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Lun 21 Fév 2011, 16:14   Citer 

Un programme ayant un rapport avec ça existe mais le tient semble plus développé.

Le tableau de variation est très classique. Mais pourquoi pas le tient.

ps: ce genre de topic de sondage serait peut-être mieux dans l'espace de liberté.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
maestroarte



Autorisation : Membre
Nb de messages : 16
Inscrit le : Lun 21 Fév 2011, 15:29
Posté le : Lun 21 Fév 2011, 18:35   Citer 

pourrait tu me donner un lien de programme de tableau de variation sur ti 82 (que je m'inspire pour corriger mes éventuelles erreurs)
P.S Bien, la prochaine fois j'y penserais a le mettre en zone liberté, toute fois si un moderateur le fait directement ça ne me génerais pas ^^

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3774
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Lun 21 Fév 2011, 19:48   Citer 

Celui-là à l'air pas mal. En cherchant tu devrais en trouver d'autres.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
maestroarte



Autorisation : Membre
Nb de messages : 16
Inscrit le : Lun 21 Fév 2011, 15:29
Posté le : Mar 22 Fév 2011, 7:24   Citer 

En convertissant le fichier 82p je me suis rendu compte d'une chose: le programme demande à l'utilisateur d'entrer un intervalle [AB] pour l'étude de la fonction...mais si ma fonction est, par exemple, définie sur R/{5/2} (elle accepte toute les valeurs sauf 5/2, sont ensemble de définition est donc ]-inf,5/2[U]5/2,+inf[ je ne peux pas entrer un "maximum" A et un "minimum" B... De plus, commme un autre programme Tabzz82 je crois, l'extremum est 50 et le minimum -50....
Bref, ça m'a l'air compliquer tout ça ^^

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Mar 22 Fév 2011, 23:47   Citer 

Pourquoi s’embêter avec un programme quand la fonction Reg-Lin (ou Linreg en anglais) s'en charge?
En prime, on peut récupérer l'équation et elle calcul le coefficient de corrélation.
Seul inconvénient: elle ne calcule pas une droite passant par l'origine.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
maestroarte



Autorisation : Membre
Nb de messages : 16
Inscrit le : Lun 21 Fév 2011, 15:29
Posté le : Mer 23 Fév 2011, 7:36   Citer 

Grand meri Sangohan38 bigmouth.gif
Comment l'utilise t-on? Elle apparait sous la forme:
RégLin(ax+b) mais je met quoi après pour entrer ma fonction? J'ai essayer les parenthèses et les guillemets mais la calculette m'affiche"Erreur Dim"...(Je suis sur une stats fr) beer.gif

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
archimeti



Autorisation : Membre
Nb de messages : 21
Inscrit le : Ven 11 Fév 2011, 15:32
Posté le : Mer 23 Fév 2011, 16:38   Citer 

tient moi aussi j'ai essayer sans succès de faire une fonction qui calcule le quotient directeur et b , mais je n'ai pas reussi a trouver b et je me suis limité a faire un programme qui trouve le quotient directeur avec toute la redaction ^^
si tu veux qu'on t'aide le plus simple serai que tu poste le code source de ton programme ^^

et aussi comment t'a fait pour faire le systeme pour trouver le point d'intersection ? (sa m'interesse ton programme^^) parceque moi j'ai juste reussi à donner le resultat directement sad.gif

----------------------
archimeti programmateur en ti-basic , visual basic, en c
mon forum avec une partie sur le ti-basic:
http://dev-prog.xooit.fr/index.php
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3774
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Mer 23 Fév 2011, 18:00   Citer 

maestroarte :

RégLin(ax+b) L1,L2,Y1
RégLin(ax+b) listeX,listeY,fonction
La fonction dans laquelle sauver le résultat est facultative.
Les listes contiennent les coordonnées des points.

Je te félicite sangohan, c'est balèze comme idée.
Mais je ne vois pas pourquoi tu dis que ça ne marche pas pour des droites à l'origine. J'ai essayé et ça a marché.

-----------------
archimeti :

y=ax+b
b=y-ax

Pour l'intersection des droites, j'envisage une matrice mais ça ne colle pas avec les équations cartésiennes réduites (y=ax+b).

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
maestroarte



Autorisation : Membre
Nb de messages : 16
Inscrit le : Lun 21 Fév 2011, 15:29
Posté le : Mer 23 Fév 2011, 18:34   Citer 

@archimeti C'est tout simple, tu n'a cas utiliser ton cours ^^, je te rentre sa a la volée ^^
Input "XA=",A
Input "YA=",B
Input "XB=",C
Input "YB=",D
(D-B)/(C-A)->E
B-AE->F
Et puis tu affiche E coef directeur et F coordonnée à l'origine
Je te passe de tout les étapes de rédaction, flemme d'entrer tout happy.gif en fait des que ta trouver le coefficient directeur A tu remplace l'équation Y=AX+B par les valeurs connues d'un des deux points au choix, et ça donne Y-AX=B (d'ou le B-AE->F) au pire si tu es toujours bloquer je te l'écrit en entier, mais il est vraiment long..mais exellent!! au controle j'aurais pus avoir 20 mais je n'ai eu (que) 15,5 a cause d'une mauvaise lecture graphique :X
-------------
@Linkakro J'ai essayer mais ma ti m'affiche "Erreur Type Donnée"... on édite bien la L1 et L2 dans Stats-> 1-Edite non? ...
mais à quoi sert vraiment reglin? a trouver le tableau de variation d'une fonction? et si j'ai bien compris il faut d'abord déterminer un point de la fonction pour que RegLin puisse en trouver le tableau de variation c'est ça? bigmouth.gif

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
archimeti



Autorisation : Membre
Nb de messages : 21
Inscrit le : Ven 11 Fév 2011, 15:32
Posté le : Mer 23 Fév 2011, 18:54   Citer 

merci^^ pour le quotien directeur je savais mais pas pour trouver b happy.gif

----------------------
archimeti programmateur en ti-basic , visual basic, en c
mon forum avec une partie sur le ti-basic:
http://dev-prog.xooit.fr/index.php
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
archimeti



Autorisation : Membre
Nb de messages : 21
Inscrit le : Ven 11 Fév 2011, 15:32
Posté le : Mer 23 Fév 2011, 19:37   Citer 

reglin(listex,listey,[frequence,regequ])=effectue une regression lineaire sur le nuage de points(x,y) et stocke l'equation dans regequ , frequence est la liste des effectifs.

----------------------
archimeti programmateur en ti-basic , visual basic, en c
mon forum avec une partie sur le ti-basic:
http://dev-prog.xooit.fr/index.php
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
maestroarte



Autorisation : Membre
Nb de messages : 16
Inscrit le : Lun 21 Fév 2011, 15:29
Posté le : Mer 23 Fév 2011, 22:37   Citer 

Ah dommage...j'espérais tellement que ce soit un tableau de variation...je devrais tout faire à la main cette fois ci..=/ (le programme du tableau de variation est très long et souvent plein de bugs...)

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3774
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Mer 23 Fév 2011, 22:51   Citer 

Pour ton erreur "type de donnée" :
L1 et L2 se remplissent bien dans le menu stat>édit. L1={xa,xb} L2={ya,yb}
"L1" et "L2" se tapent avec 2nde+1ou2. Y1 se tape avec le menu var>fonction.

Cela donne le même résultat que ton programme, sauf qu'on peut le commander manuellement.

-------

J'ai trouvé comment chercher l'intersection des droites :
L'outil 2nde+[calcul]+5 ne peut pas être employé automatiquement dans un programme.
Alors ce programme règle le problème :

Code
Prompt A,B
Input "A'=",D
Input "B'=",E
If A=D
Then
B=E
If Rép
Disp "CONFONDUES
If not(Rép
Disp "PAS DE SOLUTION
Stop
End
[[A,1][D,1]]^-1*[[B][E->[A]
[A](1,1->X
[A](2,1->Y
Disp X,Y

"^-1" doit obligatoirement s'écrire avec la touche [^-1]
[A] s'écrie avec le menu matrice. Les autres crochets s'écrivent avec les touches.

Toutefois cette méthode n'est pas de niveau 2nde.

-------

Tu ne postes pas tes programmes complets finalement ?

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Jeu 24 Fév 2011, 5:12   Citer 

Quand je dit que la régression ne passe pas par 0, je veux dire que même avec un point en (0,0), la calto fera la courbe qui passe au plus proche de chaque point donc il y aura une ordonnée à l'origine quand même alors que cette valeur n'as aucune réalité physique (par exemple, l'adsorption d'un gaz dans des pores n'est pas possible lorsque la pression de gaz est nul (pas de gaz quoi!)).

Et faire un programme qui rajoute une tonne de coordonnées en (0,0) pour gommer cette incertitude marche pas vraiment.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
programath



Autorisation : Membre
Nb de messages : 36
Inscrit le : Jeu 24 Fév 2011, 21:45
Posté le : Jeu 24 Fév 2011, 22:29   Citer 

ce programme je l'ai créé, pas tout entier mais j'espère pouvoir t'aider :
Lbl C
Menu("Droite","EQDROITE",1,"Y=AX+B",2,"PTS ALIGNER",3,"MENU",71)
Lbl 1
ClrHome
Output(3,4,"A(XA,YA)")
Output(4,4,"B(XB,YB)")
Pause
CrlHome
Disp "XA"
Input A
Disp "YA"
Input B
Disp "XB"
Input C
Disp "YB"
Input D
CrlHome
If A=C
Then
Disp "ECRIRE X=",A
Disp "CAR XA=XB"
Else
If B=D
Then
Disp "ECRIRE Y=",B
Disp "CAR YA=YB"
Pause
End
(D-B)/(C-A)->E
Disp "COEF DIRECTEUR:",E
B-(E*A)->F
Disp "ORDONNER A"
Disp "L'ORIGINE",F
Pause
Disp "AVEC Y=",B
Disp "Avec X=",A
If E<0
Then
Disp "FONCTION"
Disp "DECROISSANTE"
End
If E>0
Then
Disp "FONCTION"
Disp "CROISSANTE"
Pause
CrlHome
Goto 0
Lbl 2
ClrHome
Output(3,4,"Y=AX+B")
Output(4,4,"Y=A'X+B'")
Pause
ClrHome
Disp "A="
Input G
Disp "B="
Input H
Disp "A'="
Input I
Disp "B'="
Input J
ClrHome
(J-H)/(G-I)->K
GK+H->L
If G#I
Then
Disp "DROITES SECANTES"
Disp "EN:(X)",K
Disp "ET(Y)",L
Pause
CrlHome
Goto 0
Lbl 3
ClrHome
Output(2,4,"A(XA,YA)
Output(3,4,"B(XB,YB)
Output(4,4,"C(XC,YC)
Pause
ClrHome
Disp "XA="
Input M
Disp "YA="
Input N
Disp "XB="
Input O
Disp "YB="
Input P
Disp "XC="
Input Q
Disp "YC="
Input R
CrlHome
(P-N)/(O-M)->S
(R-N)/(Q-M)->T
If S=T
Then
Disp "LES POINTS"
Disp "SONT ALIGNER"
Disp "COEF DIRECTEUR:",S
Else
IF S#T
Then
Disp "POINTS NON"
Disp "ALIGNER"
Pause
ClrHome
Goto 0
Lbl 71
Goto 0

voila , le # c'est (Different de).

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
maestroarte



Autorisation : Membre
Nb de messages : 16
Inscrit le : Lun 21 Fév 2011, 15:29
Posté le : Ven 25 Fév 2011, 7:02   Citer 

Hahaah c'est mon programme c'est moi qui lui ai passé ! bigmouth.gif (N'est ce pas Ugo? :p)
Sinon j'en ai fait un autre sur les vecteurs (coordonnées, milieux, longueurs, colinéarité de trois points ect...) ou meme une jolie forme cannonique étape par étape ^^
(Ugo tu n'a pas ma dernière version étape par étape ^^, mais ça te mange bien quelques octets de plus, c'est le prix de l'excellence à payer!)

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3774
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Ven 25 Fév 2011, 11:20   Citer 


Citer : programath
If S=T
Then
Disp "LES POINTS"
Disp "SONT ALIGNER"
Disp "COEF DIRECTEUR:",S
Else
IF S#T
Then
Disp "POINTS NON"
Disp "ALIGNER"
Pause
ClrHome
Goto 0

Le IF S#T:Then ne sert à rien puisqu'il y a un Else.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
archimeti
Invité
Posté le : Ven 25 Fév 2011, 11:24   Citer 

mais y a pas trop la redaction complete dans ce programme?
regarde mon programme qui calcule le quotient directeur , il a toute la redaction etape par etape :prgram:qotdir

input"abscisse pt a?",a
input"ordonnee pt a?",b
input"abscisse pt b?",c
input"ordonnee pt b?",d
effdessin
0->xmin:96->xmax
0->ymin:64->ymax
coordnaff
quadnaff
axesnaff
etiqnaff
expnaff
fonct
fonctoff
ligne(10,22,40,22
texte(34,12,d
texte(34,23,"-"
texte(34,31,b
texte(42,12,c
texte(42,23,"-"
texte(42,31,a
texte(38,0,"a ="
ligne(48,22,60,22)
d-b->e
c-a->f
texte(42,55,f
texte(34,55,e
texte(55,5,"a"
texte(55,10,"x"
texte(55,14,"+"
texte(55,20,"b ="
texte(30,7,40,7
texte(49,33,e
texte(56,33,f
texte(56,42,"x"
texte(56,50,"+"
texte(56,55,"b"
texte(18,0,"a ="
ligne(11,42,48,42
texte(12,15,"y"
texte(14,20,"b"
texte(14,28,"-"
texte(12,35,"y"
texte(14,40,"a"
texte(24,15,"x"
texte(26,20,"b"
texte(24,28,"-"
texte(24,35,"x"
texte(24,40,"a"
pause
effdessin
(ou sinon c'est que je sui bigleu et que j'ai pas vu l'endroit de ton code ou tu fai la redaction^^)
aussi au lieu de mettre,dans ton programme :
:disp"(la variable que l'utilisateur doit entrer)"
:input"(variable ou est stocké ce que a entre l'utilisateur
tu devrais plutot faire sa :
:input"(la variable que l'utilisateur doit entrer)",variable qui va stocker

  Haut de page Bas de page 
 
archimeti



Autorisation : Membre
Nb de messages : 21
Inscrit le : Ven 11 Fév 2011, 15:32
Posté le : Ven 25 Fév 2011, 11:27   Citer 

oups je viens de m'apercevoir que j'ai fait une erreur de frappe
texte(30,7,40,7) c'est ligne(30,7,40,7)

----------------------
archimeti programmateur en ti-basic , visual basic, en c
mon forum avec une partie sur le ti-basic:
http://dev-prog.xooit.fr/index.php
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse Page: 1,      >>





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2016 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink
 

Site hébergé par Free Page sous licence creative commons Page validée par le W3C (XHTML 1.0 Transitional) Feuille de style validée par le W3C Flux RSS 2.0 valide Page étiquetée par l'ICRA Page testée par Ocawa