Gamme TI-82
Partager sur Facebook Fil RSS Imprimer la page
Cacher les résultats

Résultat de la recherche



Poster un nouveau sujet Poster une réponse
Questions alléatoire
Auteur Message
Darius
Invité
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 20:46   Citer 

Bonjour,
J'ai créer un programme sous forme de questions réponses et je voudrait savoir comment poser aléatoirement les questions pour éviter qu'il les poses toujours dans le même ordre.
Au lieu de prendre une variable A et qu'il écrit "A=?", je peut remplacer la variable A par une autre variable appelée "4+5" ?


Code
:Disp "4+5"
:Prompt A
:If A=9
:Then
:Disp "BRAVO"
:Else
:Disp "FAUX, 4+5=9"
:End
:Disp "7-2"
:Prompt B
:If B=5
:Then
:Disp "BRAVO"
:Else
:Disp "Non, 7-2=5"
:End



Merci

  Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 21:30   Citer 

Non,mais tu peux remplacer chaque chiffre de ton addition par une variable définie aléatoirement et mettre tout ça dans une boucle.Tu vois ce que je veux dire ? Tu sais comment faire ?

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Darius
Invité
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 21:42   Citer 

J'ai mit une addition pour exemple mais par la suite je mettrai une question a la place de "7+2" mais par contre la réponse sera toujours un chiffre. Je c'est pas si c'est possible du-coup de faire une chaine.

  Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 21:45   Citer 

Je crois que le plus simple, c'est encore de donner un exemple de programme:

Code

int(rand 2+1->A
If A=1
Then
9->B
Input "4+5? ",C
Else
If A=2
5->B
Input "7-2? ",C
End
If B=C
Disp "BRAVO"
If B[différent de]C
Disp "FAUX","LA REPONSE EST", B



Si ta calculatrice est française, remplace le int(rand 2+1 par entaléat(2,1).

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 21:49   Citer 

Si c'est possible de faire avec une chaine,mais je ne comprends pas l'histoire de la réponse avec un chiffre,ce serait quoi comme genre de questions ?

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Darius
Invité
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 21:59   Citer 

Ce serai une question comme :

Q : Pacte de Varsovie ?

R : 1955

  Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 22:05   Citer 

Si tes réponses sont uniquement des chiffres, tu peut utiliser des input comme je l'ai montré sur le prog.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Persalteas



Autorisation : Membre
Nb de messages : 2176
Inscrit le : Sam 23 Jan 2010, 20:09
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 22:06   Citer 

eh bien ça donne:


If A=3
Then
1955->B
Input "PACTE DE VARSOVIE", C
End
If B=C
etc...

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Darius
Invité
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 22:08   Citer 

Ok, je vais essayer. Merci de vos réponses.

  Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 22:15   Citer 

Oui,mais ça ne lui explique pas comment il peut faire pour que les questions soient choisies aléatoirement.
Comme toujours ya la méthode brute et la méthode avec un algorythme plus travaillé.
Admettons que t'ai 10 questions différentes,tu peux soit mettre un nombre aléatoire compris entre 1 et 10,et une suite de ifs qui renvoient le programme à des labels différents selon la valeur du nombre,et dans chaque label,tu mets une question avec sa réponse,puis ça renvoi à un autre label qui demande la réponse de l'utilisateur,vérifie si elle est juste et le dit.
C'est la méthode à utiliser si tu n'as pas plus de 15 questions,après il faut utiliser les chaînes,mais c'est bcp plus compliqué donc j'expliquerai que si on me le demande ^^

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Darius
Invité
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 22:42   Citer 

J'ai essayer avec Goto et Lbl mais j'y arive pas :


Code
:entAléat(1,2,3)->Z
:If Z=1
:Then
:Goto N
:Else
:If Z=2
:Then
:Goto O
:Else
:If Z=3
:Then
:Goto P
:End
:End
:End
:Lbl N
:Disp "PACTE DE VARSOVIE"
:Prompt A
:If A=1955
:Then
:Disp "BRAVO"
:Else
:Disp "FAUX, 1955"
:End
:Lbl O
:Disp "QUESTION"
:Prompt B
... et ainsi de suite ...



  Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 22:56   Citer 

C'est presque ça mais il reste quelques choses à corriger:
-Ton entaléat contient 3 argument au lieu de deux (le nombre maximal et minimal).
-Si après ton If tu n'a qu'une commande, pas besoin de Then/else/end.
-A la fin de ton lbl N/O/P, rajoute un goto pour aller vers la fin du programme sinon les questions vont défilée car elles se suivent.
-Tu peut mettre un Input pour mettre ta question et si tu n'a pas assez de place, rajoute un Disp avant.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Darius
Invité
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 23:03   Citer 

J'ai effectuer les corrections et ca fonctionne ! J'ai plus qu'a rajouter quelques questions et c'est fini.
Encore merci !

  Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Lun 20 Sep 2010, 23:27   Citer 

Par contre deux corrections,pas besoin de mettre 3 end à la fin d'un if/then/end,même si tu as 3 then,un seul end suffit.
Et surtout,(sangohan aurait dû le voir question économie d'octets ^^) pas besoin de mettre la vérification avec "bravo" ou "la réponse était dans chaque lbl,il vaut mieux mettre un lbl qui fait n'importe quelle vérif,et un goto dans chaque lbl,je donne un exemple parce que je ne suis pas clair.


Code
:entaléat(1,3->Z   la parenthèse avant le "->" n'est pas obligatoire
:If Z=1
:Goto N
:If Z=2
:Goto O
:If Z=3
:Goto P
:Lbl N
:Disp "PACTE DE VARSOVIE ?
:1995->A
:Goto Q
:Lbl O
:Disp "QUESTION
:112->A
:Goto Q
:Lbl P
:Disp "QI DE REZUS ?
:248->A
:Lbl Q           pas besoin de goto ici
:Prompt B
:If  B=A
:Disp "BRAVO
:If B#A
:Disp "FAUX



Et juste après ça tu peux même rajouter If Z=3 et A<248:Disp "QUOIIIIIII ?!!!!

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2016 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink
 

Site hébergé par Free Page sous licence creative commons Page validée par le W3C (XHTML 1.0 Transitional) Feuille de style validée par le W3C Flux RSS 2.0 valide Page étiquetée par l'ICRA Page testée par Ocawa