Gamme TI-82
Partager sur Facebook Fil RSS Imprimer la page
Cacher les résultats

Résultat de la recherche



Poster un nouveau sujet Poster une réponse
avancement chimique
Auteur Message
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3774
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Mar 22 Déc 2009, 22:21   Citer 

Les tableaux d'avancement de réaction chimique c'est très simple mais ça peut être bien de verrifier ses résultats rapidement.
Ce programme calcule xmax et l'état final.

La saisie des réactifs est illimitée et non prédéfinie. Il faut appuyer sur le point pendant une "pause" pour valider la totalité. Entrer valide chaque saisie et fais passer aux suivantes.


Code
EffEcr
EffListe L1,L2,L3,L4
0->¤
0->R
0->P
1->Q
Disp "reactif"
Lbl 0
¤+1->¤
output(1,13,¤-R
input "coef=",A
If Q=1
input "ni=",B
A->L1(¤)
B->L2(¤)
0->K
repeat K=103
codetouche->K
If K=105
goto 0
End
If Q=1
Then
¤->R
2->Q
EffEcr
Disp "produit"
goto 0
End
¤->P
EffEcr
For(W,1,R
L2(W)/L1(W)->L3(W)
End
min(L3)->X
For(W,1,R
L2(W)-X*L1(W)->L4(W)
End
For(W,R+1,P
L1(W)*X->L4(W)
End
Disp "XMAX"
output(1,7,X
Disp "reactifs"
For(W,1,R
Disp L4(W)
If W+1-ent((W+1)/6)*6=0 et W[=/=]R
Then
Pause
Disp " "
End
End
If P>4
Then
Pause
EffEcr
End
Disp "produits"
For(W,R+1,P
Disp L4(W)
If W-R-ent((W-R)/6)*6=0 et W[=/=]P
Then
Pause
Disp " "
End
End
Pause



----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
darkba
Invité
Posté le : Lun 17 Mai 2010, 22:52   Citer 

bonjour,
j'ai un probleme, lorsque je met les coeff et que j'appuye sur . lors d'une pose cela me met ERR:DIM INVALIDE donc je met voir et cela m'affiche la ligne

:min(L3)->X

pourtant j'ai bien mis ce que c'est écris dans le modele ...

  Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3774
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Mar 18 Mai 2010, 0:20   Citer 

J'ai "ouvert les yeux" en me rendant compte que ma méthode de saisie n'est que rarement vraiment utile (en tout cas pas ici)
Cela devrait éliminer du même coups ton erreur de dim (qui ne me semble pas venir de moi)

Rappel : il ne calcule que Xmax et l'état final.


Code
EffEcr
EffListe L1,L2,L3,L4
Input "NB REACTIF=",R
Input "NB PRODUIT=",P
P+R->P
For(W,1,P
EffEcr
If W[<ou=]R
Then
Disp "REACTIF"
Output(1,9,W
Else
Disp "PRODUIT"
Output(1,9,W-R
End
Input "COEF=",A
If W[<ou=]R         // symbole inférieur ou égal du menu test (2nde+math)
Input "MOL=",B
A->L1(W)
B->L2(W)
End
EffEcr
For(W,1,R
L2(W)/L1(W)->L3(W)
End
min(L3)->X             /// à partir d'ici rien n'est changé fondammentalement
For(W,1,R
L2(W)-X*L1(W)->L4(W)
End
For(W,R+1,P
L1(W)*X->L4(W)
End
Disp "XMAX"
output(1,7,X
Disp "reactifs"
For(W,1,R
Disp L4(W)
If partDéc((W+1)/6)=0 et W[=/=]R         // symbole égal barré
Then
Pause
Disp " "
End
End
If P>4
Then
Pause
EffEcr
End
Disp "produits"
For(W,R+1,P
Disp L4(W)
If partDéc((W-R)/6)=0 et W[=/=]P
Then
Pause
Disp " "
End
End
Pause


Vous pouvez jeter un oeil à celui-ci de Reinhart

Le mien calcule des valeurs tandis que celui de Reinhart dessine le tableau et les expressions de chaque état.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Reinhart



Autorisation : Membre
Nb de messages : 37
Inscrit le : Lun 16 Nov 2009, 18:58
Posté le : Mar 18 Mai 2010, 21:30   Citer 


Citer : linkakro

Vous pouvez jeter un oeil à celui-ci



meme plus quun coup d'oeil :p

----------------------
Eleve a Supinfo, programmeur C/C#/C++/Java/Assembleur
Delphi/et tout les langages Web.


Programmeur de Ti Basic sur demande, adresse msn : St3ph_daft@hotmail.fr
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Paulka
Invité
Posté le : Lun 13 Jui 2011, 9:45   Citer 

J'ai un problème avec ton programme , il ne marche pas, il me renvoie à : If W[<ou=]R . Et ce serait "<" qui ne va pas à priori .. Peux tu m'aider ?

  Haut de page Bas de page 
 
sandro
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 1387
Inscrit le : Ven 25 Mar 2011, 22:58
Posté le : Lun 13 Jui 2011, 9:52   Citer 

Ce n'est pas "[" puis "<" puis "ou" puis "=" puis "]" puis "R" mais le signe inférieur ou égal ( tu le trouve dans [2nde][maths][2] ) suivit de la lettre R (dans [alpha] [ *(multiplié)] ).

Sandro

----------------------
mort à l'inutile, place à la mémoire libre et aux programmes
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Paulka
Invité
Posté le : Lun 13 Jui 2011, 10:21   Citer 

Et bien merci beaucoup happy.gif !

  Haut de page Bas de page 
 
Paulka
Invité
Posté le : Lun 13 Jui 2011, 10:25   Citer 

et donc pour ça W[=/=]R c'est W égal barré R ?

  Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3774
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Lun 13 Jui 2011, 14:53   Citer 

Oui.
J'ai ajoûté des commentaires et amélioré le calcul "W+1-ent((W+1)/6)*6=0" avec "partDéc((W+1)/6)=0"

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Yakari
Invité
Posté le : Jeu 16 Mai 2013, 0:08   Citer 

Salut, j'ai recopié le programme de maniere identique mais quand je l'utilise ça affiche "Dim invalide" et quand je fais voir,je vois que l'erreur vient de la ligne "Disp L4(W)" crazy.gif

  Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3774
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Jeu 16 Mai 2013, 0:55   Citer 

J'ai de nouveau testé le programme sans problème. J'avais même posté quelque chose d'un peu plus optimisé que ce que j'ai conservé comme fichiers.

Dis-moi ce que tu as saisis, puis les valeurs de W,P,R et le contenu de L4 pour que je cherche le problème. Va dans le menu stat>edit pour voir toutes les listes.

----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Yakari
Invité
Posté le : Jeu 16 Mai 2013, 7:37   Citer 

J'ai mit 2 reactifs, 2 produits. R1 :coeff 2 mol. 1 R2 coeff 1 mol. : 8,2. P1 coeff 1 p2 coeff 2.
W = 3
P = 4
R = 2
L4 : {0 7,7}

  Haut de page Bas de page 
 
linkakro



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3774
Inscrit le : Lun 19 Oct 2009, 21:25
Posté le : Jeu 16 Mai 2013, 18:35   Citer 

Il y a un problème avec la boucle suivante dans ta calculatrice.
Manifestement L4 n'est pas affectée.

Code
For(W,R+1,P
L1(W)*X->L4(W
End



----------------------
ti82statfr: 2008, inscrit: 2009, ti84pocketfr: noël2011, ti30xbmultiview: iut 2012-2014
Perfectionniste, manque tact. Pas le temps de tout publier depuis 2011. Répond toujours aux questions. (rédigé juin 2014)

Pour tout le monde et surtout les débutants, quelques-uns des articles courants :
*Traductions Algorithmie/Ti-Basic.
*Caractères spéciaux sur Tout82
Les défauts du TI-Basic : Goto_versus_algo et DelVar/End/Lbl/guillemet/store
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Yakari
Invité
Posté le : Jeu 16 Mai 2013, 18:50   Citer 

Merci ! Ça marche enfin. J'avais juste oublié une ligne ..

  Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2016 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink
 

Site hébergé par Free Page sous licence creative commons Page validée par le W3C (XHTML 1.0 Transitional) Feuille de style validée par le W3C Flux RSS 2.0 valide Page étiquetée par l'ICRA Page testée par Ocawa