Gamme TI-82
Partager sur Facebook Fil RSS Imprimer la page
Cacher les résultats

Résultat de la recherche



Poster un nouveau sujet Poster une réponse Page: 1,      >>
Résolution d'un système à trois inconnues.
Auteur Message
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Lun 22 Jui 2009, 18:38   Citer 

Je m'ennuyais aujourd'hui donc j'ai eu l'idée de ce petit programme qui résoud les systèmes d'équations à trois inconnues:


Code
ClrHome
{3,3}->dim([A]
{3,1}->dim([B]
dim([B]->dim([C]
For(E,1,3
ClrHome
Disp "EQUATION  :","","AX+BY+CZ=D",""
Output(1,10,E
Input "A",A
Input "B",B
Input "C",C
Input "D",D
A->[A](E,1
B->[A](E,2
C->[A](E,3
D->[B](E,1
End
ClrHome
[A]^-1[B]->[C]
Disp "SOLUTION:","X=",[C](1,1)>Frac,"Y=",[C](2,1)>Frac,"Z=",[C](3,1)>Frac
Pause
ClrHome
Output(1,1,"    "



Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Lun 22 Jui 2009, 19:47   Citer 

ça peut pas se faire avec une matrice et la formule de gauss-jordan ?

Ah ! Ben en fait si (je viens d'essayer ) mais pas avec les ti-82 puisqu'elles n'ont pas gauss-jordan.

Mais donc y fo aussi créer un prgm pour les équations a 2 inconnus pour les ti-82.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Mar 23 Jui 2009, 14:45   Citer 

Normalement, j'ai déjà posté un programme pour résoudre les systèmes à deux inconnues.
Et je connais pas la formule de Gauss-Jordan d'où la création de ce programme.

Sangohan38

PS: Ecris français c'est plus lisible.

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Mar 23 Jui 2009, 18:37   Citer 

D'accord.
Tant qu'on y est, à quoi sert l'instruction dim(

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
KillerMapper



Autorisation : Membre
Nb de messages : 40
Inscrit le : Ven 06 Fév 2009, 21:49
Posté le : Mar 23 Jui 2009, 18:40   Citer 

C'est pour dimensionner une liste ou une matrice.
Pour une liste ça revient à indiquer combien de nombre elle contiendra, pour les matrices comme ici, ça indique le nombre de lignes et de colonnes.

Ça permet d'éviter des erreurs de domaine et de gérer la mémoire occupée.

----------------------
Level designer de Mario Kart Source
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Mar 23 Jui 2009, 18:46   Citer 

Ah merci c'est utile à savoir.
Donc si je comprends bien, ici la matrice [B] ne pourra pas dépasser 3 lignes et une colonne.
Et si je veux le faire avec une liste je dois marquer {9}->dim(L1
par exemple.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
denis



Autorisation : Membre
Nb de messages : 81
Inscrit le : Lun 15 Sep 2008, 17:13
Posté le : Mar 23 Jui 2009, 18:55   Citer 

pas besoin de mettre les crochets "{ }" pour dimenssioner une liste, il suffit seulement d'écrire :

9->dim L1

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Mar 23 Jui 2009, 19:40   Citer 

Les crochets sont inutiles dans le cas d'une liste mais pour une matrice, ils sont indispensables.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Ryu0174
Invité
Posté le : Mar 22 Sep 2009, 21:58   Citer 

Bonjour, je viens de recopier ton programme sur une Ti 82 stats et elle m'affiche une erreur au niveau du signe - entre ^ et 1 j'aimerais savoir si cela viens d'une erreur de recopiage de ta pars ou d'une erreur due a mon modele de calculatrice.
Merci d'avance pour ta réponse. happy.gif
End
ClrHome
[A]^-1[B]->[C]

  Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
fhk
Invité
Posté le : Mer 23 Sep 2009, 15:20   Citer 

Il faut mettre le signe "-" qui se trouve à droite du ".", et non pas le "-" au dessus du "+"

  Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
Ryu0174
Invité
Posté le : Mer 23 Sep 2009, 18:34   Citer 

Apres avoir remplacé ce signe l'erreur se trouve maintenant au niveau de la matrice [B] qui suit.

  Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Mer 23 Sep 2009, 18:47   Citer 

Eh bien donne le type d'erreur qu'il t'affiche,c'est la première chose à faire.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
Ryu0174
Invité
Posté le : Mer 23 Sep 2009, 19:10   Citer 

ERR:DOMAIN

quelques petits problèmes avec ce programme
lors de a conversion en base 2 les chiffres défiles jusqu'à l'extrémité gauche de l'écran puis me viens cette erreur.
lors de la conversion en base 16 il n'a pas l'air d'affiché les chiffres avant les lettres exemple pour une conversion de base 10 a base 16 du nombre 945 il affiche B1 au lieu de 3B1

  Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Mer 23 Sep 2009, 19:21   Citer 

Euh là tu poste pas sur le bon topic.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
jonas
Invité
Posté le : Mar 29 Sep 2009, 21:29   Citer 

Bonjour, j'ai moi aussi recopier ce prog et j'obtiens la même erreur au niveau de la matrice B, erreur de domaine. Comprends pas ! Merci de votre aide.

  Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Mer 30 Sep 2009, 18:11   Citer 

Vérifiez que toutes les valeurs que vous avez tapées dans des lignes contenant des lettres entre crochets sont correctes

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
jonas
Invité
Posté le : Mer 30 Sep 2009, 20:24   Citer 

Salut et merci pour ta réponse, à vue de nez ça me paret correct mais je me demande une chose.
A chaque fois que l'on rencontre des valeurs entre crochets comme tu dis, faut il taper crochet - A - crochet ou est-ce le menu matrice qu'il faut utilser ?
J'ai pour ma part utilisé le menu matrice.
Autre chose, le menu matrice se présente comme ceci :
[A] 1x1
[B]
[C]
etc...
Est-ce normal la présence du "1x1" dans la première ligne ?
Voilà, je vais reverifier le prog.

  Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Mer 30 Sep 2009, 21:51   Citer 

Oui,il faut aller les chercher dans le menu matrice.
Les chiffres à côté de la matrice [A] sont normales mais si tu venais d'utiliser le programme,ça aurait dû être 3x3.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
jonas
Invité
Posté le : Jeu 01 Oct 2009, 18:25   Citer 

Je comprends pas bien ton histoire de 3x3 pour moi les matrices ça se réfère qu'aux films matrix, j'ai pas encore vu ça en math, mais tel que je m'en souviens il y a toujours eu 1x1 à côté de la matrice [A] même depuis que j'ai essayé d'utiliser le prog ci dessus. J'ai revérifié le code et il est correctement recopié. L'erreure est toujours au même endroit et de même type (j'ai pas ma caltoche j'ai oublié, voir ci dessus).
Au fait c'est quoi le but de la ligne [A]^-1 ? C'est mettre à la puissance moins 1 ?

  Haut de page Bas de page 
 
jonas
Invité
Posté le : Jeu 01 Oct 2009, 18:52   Citer 

Grave erreure de ma part ! Désolé pour le double poste mais je viens en effet de m'apercevoir le coup du 3x3, voilà mon menu matrice actuel :
[A] 3x3
[B] 3x1
[C] 3x1
[D]
...

Ca à l'air correct le problème ne vient donc pas de la dimension.
ps: je viens de tomber sur un topic sympa sur les matrice sur le site du zéro pour ceux que ca interresse.

  Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse Page: 1,      >>





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2016 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink
 

Site hébergé par Free Page sous licence creative commons Page validée par le W3C (XHTML 1.0 Transitional) Feuille de style validée par le W3C Flux RSS 2.0 valide Page étiquetée par l'ICRA Page testée par Ocawa