Gamme TI-82
Partager sur Facebook Fil RSS Imprimer la page
Cacher les résultats

Résultat de la recherche



Poster un nouveau sujet Poster une réponse
calcul force piston
Auteur Message
englef69



Autorisation : Membre
Nb de messages : 6
Inscrit le : Mar 25 Nov 2008, 15:46
Posté le : Mar 02 Déc 2008, 17:14   Citer 

salut j'ai crée mon premiere programme utile.il sert a calculer la force d'un piston soit en sortie soit en rentrer de tige.
Code
Texte en sous-format code
:Clrhome
:Menu("--FORCE PISTON--","SORTIE DE TIGE",1,"RENTRE DE TIGE",2
:Pause
:Lbl 1
:Input "PRESSION(BAR):",p
:Input "DIAMETRE(CM);",D
:p*([pi]*D²/4)[sto]F
:f*10[sto]N
:Clrhome
:Output(2,2,"LA FORCE EST DE:
:Output(3,2,F
:Output(3,14,"DAN
:Output(5,1,"SOIT:
:Output(5,6,N
:Output(6,1,"NEWTON
:Stop
:Clrhome
:Goto 1
:Pause
:Lbl 2
:Clrhome
:Input "PRESSION(BAR):",P
:Input "DIAM TIGE(CM):",Z
:Input "DIAM PISTON(CM):",Y
:P*([pi](Y²/Z²)/4)[sto]F
:F*10[sto]N
:Clrhome
:Output(2,2,"LA FORCE EST DE:
:Output(3,2,F
:Output(3,14,"DAN
:Output(5,1,"SOIT:
:Output(5,6,N
:Output(6,1,"NEWTON
:Stop
:Clrhome



 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
ToTo
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 104
Inscrit le : Ven 07 Nov 2008, 11:38
Posté le : Mar 02 Déc 2008, 17:42   Citer 

Effectivement ça peut être utile pour les gents comme moi qui oubli très souvent leurs formules ! happy.gif

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Mar 02 Déc 2008, 20:19   Citer 

On peut raccourcir la taille de ce programme.
De plus, certains goto sont inutiles car ils sont précédés d'une instruction STOP.
Enfin, il est encore plus raccourcissable mais voici ma version:


Code
:Clrhome
:Menu("--FORCE PISTON--","SORTIE DE TIGE",1,"RENTRE DE TIGE",2
:Pause
:Lbl 1
:Input "PRESSION(BAR):",p
:Input "DIAMETRE(CM);",D
:p[pi]D²/4[sto]F
:f10[sto]N
:Clrhome
:Output(2,2,"LA FORCE EST DE:
:Output(3,2,F
:Output(3,14,"DAN
:Output(5,1,"SOIT:
:Output(5,6,N
:Output(6,1,"NEWTON
:Goto 1
:Lbl 2
:Clrhome
:Input "PRESSION(BAR):",P
:Input "DIAM TIGE(CM):",Z
:Input "DIAM PISTON(CM):",Y
:P[pi](Y²/Z²)/4[sto]F
:F10[sto]N
:Clrhome
:Output(2,2,"LA FORCE EST DE:
:Output(3,2,F
:Output(3,14,"DAN
:Output(5,1,"SOIT:
:Output(5,6,N
:Output(6,1,"NEWTON
:Clrhome
:Goto 1



Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Sham'



Autorisation : Membre
Nb de messages : 9
Inscrit le : Ven 26 Sep 2008, 20:08
Posté le : Mar 02 Déc 2008, 22:28   Citer 


Citer : ToTo
Effectivement ça peut être utile pour les gents comme moi qui oubli très souvent leurs formules ! happy.gif



C'est toujours mieux de les connaître... T'avanceras pas si t'es dépendant de ta calculette :/

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
coc5
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 887
Inscrit le : Sam 16 Jui 2007, 13:37
Posté le : Mer 03 Déc 2008, 10:38   Citer 

je suis d'accord avec toi. Mais c'est toujours agréable de pouvoir vérifier.
Rien que faire le programme fait qu'on se souvient de la formule généralement.

----------------------
Ne cliquez pas ici !
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
ToTo
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 104
Inscrit le : Ven 07 Nov 2008, 11:38
Posté le : Mer 03 Déc 2008, 16:18   Citer 

Exactement ! Et rassure toi, je ne suis pas dépendant de ma calculette.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
englef69



Autorisation : Membre
Nb de messages : 6
Inscrit le : Mar 25 Nov 2008, 15:46
Posté le : Mer 03 Déc 2008, 17:18   Citer 

Salut
et merci sangohan38 pour les réctification. c'est mon premier programme avec un menu et des goto donc je savait presque pas les utiliser (je me suis inspirer de beaucoup d'autre programmes pour comprendre crazy.gif ). je vais essayer de les utilisé plus exactement maintenant. glasses.gif
Mais j'ai une question??POURQUOI,en ayant recopier ta correction, quand je fait sortie de tige, je rentre les données et a la place du résultat je passe à la parti sortie de tige,sans avoir le résulta!!! !!! ahh.gif
Et comment revenir directement au menu dés que le résultat a été écrit,si c'est possible???
@+ et merci de corrigé.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
ToTo
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 104
Inscrit le : Ven 07 Nov 2008, 11:38
Posté le : Mer 03 Déc 2008, 19:22   Citer 


Citer
Et comment revenir directement au menu dés que le résultat a été écrit,si c'est possible???



A mon avis tu n'as qu'a appuyé sur [entrer] un fois le résultat affiché.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
Sangohan38



Autorisation : Membre
Nb de messages : 3391
Inscrit le : Sam 31 Déc 2005, 19:48
Posté le : Jeu 04 Déc 2008, 20:19   Citer 

Effectivement je me suis un peu tromper dans mon code car je pensait que le goto 1 renvoyait au menu.
La je n'ai pas le temps mais ce week-end, je posterais la version la plus courte possible et avecv un retour au menu.

Sangohan38

----------------------
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
ToTo
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 104
Inscrit le : Ven 07 Nov 2008, 11:38
Posté le : Mer 10 Déc 2008, 18:27   Citer 

J'attends la nouvelle version.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
englef69



Autorisation : Membre
Nb de messages : 6
Inscrit le : Mar 25 Nov 2008, 15:46
Posté le : Jeu 11 Déc 2008, 18:31   Citer 

a propos de le nouvelle version j'ai rajouter une fonction dans le menu pour aussi calculer le diamètre du piston en fonction de la pression et de la force.J'ai aussi changer les goto des fin par goto A et Lbl A au début.




Code
Texte en sous-format code
:Clrhome
/lBL a
:Menu("--FORCE PISTON--","SORTIE DE TIGE",1,"RENTRE DE TIGE",2,"DIAMÈTRE",3
:Pause
:Lbl 1
:Input "PRESSION(BAR):",p
:Input "DIAMÈTRE(CM);",D
:p*([pi]*D²/4)[sto]F
:f*10[sto]N
:Clrhome
:Output(2,2,"LA FORCE EST DE:
:Output(3,2,F
:Output(3,14,"DAN
:Output(5,1,"SOIT:
:Output(5,6,N
:Output(6,1,"NEWTON
:Pause
:Clrhome
:Goto A
:Lbl 2
:Input "PRESSION(BAR):",P
:Input "DIAM TIGE(CM):",Z
:Input "DIAM PISTON(CM):",Y
:P*([pi](Y²/Z²)/4)[sto]F
:F*10[sto]N
:Clrhome
:Output(2,2,"LA FORCE EST DE:
:Output(3,2,F
:Output(3,14,"DAN
:Output(5,1,"SOIT:
:Output(5,6,N
:Output(6,1,"NEWTON
:Pause
:Goto A
:Lbl 3
:Input "PRESSION(BAR°/3?p
:Input "FORCE(DAN):",F
:F/(P*[pi]/4)[sto]B
:[racine carré de]B[sto]B
:Clrhome
:Output(2,1,"LE DIAM EST DE:
:Output(3,2,D
:Output(4,3,"CM
:Pause
:Clrhome
:Goto A
:Stop




J'ai aussi crée un autre menu avec le calcul du couple d'un moteur.


Code
Texte en sous-format code
:Clrhome
:Lbl A
:Menu("FORCE";"COUPLEMOTEUR",1,"F PISTON",2
:Pause
:Lbl 1
:Clrhome
:Input "DIAMETRE(MM):,L
:Input "POIDS LEVER(KG):",P
:Clrhome
:(L/2)*10[puissance - ]3[sto]D
:P*10[sto]F
:D*F[sto]C
:Clrhome
:Output(2,1,"LE COUPLE EST DE:
:Output(3,2,C
:Output(4,3,NEWTON MÈTRE
:Pause
:Clrhome
:Goto A
:Lbl 2
:Lbl B
:Menu("--FORCE PISTON--","SORTIE DE TIGE",4,"RENTRE DE TIGE",5,"DIAMÈTRE",6
:Pause
:Lbl 4
:Input "PRESSION(BAR):",p
:Input "DIAMÈTRE(CM);",D
:p*([pi]*D²/4)[sto]F
:f*10[sto]N
:Clrhome
:Output(2,2,"LA FORCE EST DE:
:Output(3,2,F
:Output(3,14,"DAN
:Output(5,1,"SOIT:
:Output(5,6,N
:Output(6,1,"NEWTON
:Pause
:Clrhome
:Goto B
:Lbl 5
:Input "PRESSION(BAR):",P
:Input "DIAM TIGE(CM):",Z
:Input "DIAM PISTON(CM):",Y
:P*([pi](Y²/Z²)/4)[sto]F
:F*10[sto]N
:Clrhome
:Output(2,2,"LA FORCE EST DE:
:Output(3,2,F
:Output(3,14,"DAN
:Output(5,1,"SOIT:
:Output(5,6,N
:Output(6,1,"NEWTON
:Pause
:Clrhome
:Goto B
:Lbl 6
:Input "PRESSION(BAR°/3?p
:Input "FORCE(DAN):",F
:F/(P*[pi]/4)[sto]B
:[racine carré de]B[sto]B
:Clrhome
:Output(2,1,"LE DIAM EST DE:
:Output(3,2,D
:Output(4,3,"CM
:Pause
:Clrhome
:Goto B
:Goto A
:Stop




Voila j'espère que ça va vous aider et qu'il fonctionne très bien. Si vous avez d'autres idées pour le rendre plus rapide et/ou plus pratique
@+

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
denis



Autorisation : Membre
Nb de messages : 81
Inscrit le : Lun 15 Sep 2008, 17:13
Posté le : Jeu 11 Déc 2008, 18:44   Citer 

salut, je me suis dit que l'on pouvait gagner quelques octects en changant les "clrhome" de place.
Le "stop" à la fin ne sert plus à rien depuis qui ya les goto A et le "pause" après le menu n'est pas utile.
j'ai donc enlever tout ça, voici le résultat (rien de trasandent je vous rassure... godgrace.gif ) :


Code
:Clrhome
:lbl A
:clrhome
:Menu("--FORCE PISTON--","SORTIE DE TIGE",1,"RENTRE DE TIGE",2,"DIAMÈTRE",3,"QUITTER",B
:Lbl 1
:Input "PRESSION(BAR):",p
:Input "DIAMÈTRE(CM);",D
:p*([pi]*D²/4)[sto]F
:f*10[sto]N
:Clrhome
:Output(2,2,"LA FORCE EST DE:
:Output(3,2,F
:Output(3,14,"DAN
:Output(5,1,"SOIT:
:Output(5,6,N
:Output(6,1,"NEWTON
:Pause
:Goto A
:Lbl 2
:Input "PRESSION(BAR):",P
:Input "DIAM TIGE(CM):",Z
:Input "DIAM PISTON(CM):",Y
:P*([pi](Y²/Z²)/4)[sto]F
:F*10[sto]N
:Clrhome
:Output(2,2,"LA FORCE EST DE:
:Output(3,2,F
:Output(3,14,"DAN
:Output(5,1,"SOIT:
:Output(5,6,N
:Output(6,1,"NEWTON
:Pause
:Goto A
:Lbl 3
:Input "PRESSION(BAR°/3?p
:Input "FORCE(DAN):",F
:F/(P*[pi]/4)[sto]B
:[racine carré de]B[sto]B
:Clrhome
:Output(2,1,"LE DIAM EST DE:
:Output(3,2,D
:Output(4,3,"CM
:Pause
:Goto A
:lbl B
:clrhome



j'ai fait la même chose pour le deuxième :


Code

:lbl A
:Clrhome
:Menu("FORCE";"COUPLEMOTEUR",1,"F PISTON",2,"QUITTER",B
:Lbl 1
:Input "DIAMETRE(MM):,L
:Input "POIDS LEVER(KG):",P
:(L/2)*10[puissance - ]3[sto]D
:P*10[sto]F
:D*F[sto]C
:Clrhome
:Output(2,1,"LE COUPLE EST DE:
:Output(3,2,C
:Output(4,3,NEWTON MÈTRE
:Pause
:Goto A
:Lbl 2
:Menu("--FORCE PISTON--","SORTIE DE TIGE",4,"RENTRE DE TIGE",5,"DIAMÈTRE",6,"RETOUR AU MENU",A
:Lbl 4
:Input "PRESSION(BAR):",p
:Input "DIAMÈTRE(CM);",D
:p*([pi]*D²/4)[sto]F
:f*10[sto]N
:Clrhome
:Output(2,2,"LA FORCE EST DE:
:Output(3,2,F
:Output(3,14,"DAN
:Output(5,1,"SOIT:
:Output(5,6,N
:Output(6,1,"NEWTON
:Clrhome
:Goto 2
:Lbl 5
:Input "PRESSION(BAR):",P
:Input "DIAM TIGE(CM):",Z
:Input "DIAM PISTON(CM):",Y
:P*([pi](Y²/Z²)/4)[sto]F
:F*10[sto]N
:Clrhome
:Output(2,2,"LA FORCE EST DE:
:Output(3,2,F
:Output(3,14,"DAN
:Output(5,1,"SOIT:
:Output(5,6,N
:Output(6,1,"NEWTON
:Pause
:Goto 2
:Lbl 6
:Input "PRESSION(BAR°/3?p
:Input "FORCE(DAN):",F
:F/(P*[pi]/4)[sto]B
:[racine carré de]B[sto]B
:Clrhome
:Output(2,1,"LE DIAM EST DE:
:Output(3,2,D
:Output(4,3,"CM
:Pause
:Goto 2



P.S. : j'ai aussi rajouté de quoi quitter et revenir au menu.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2016 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink
 

Site hébergé par Free Page sous licence creative commons Page validée par le W3C (XHTML 1.0 Transitional) Feuille de style validée par le W3C Flux RSS 2.0 valide Page étiquetée par l'ICRA Page testée par Ocawa