Gamme TI-82
Partager sur Facebook Fil RSS Imprimer la page
Cacher les résultats

Résultat de la recherche



Poster un nouveau sujet Poster une réponse
simplification de racines
Auteur Message
vibra
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 595
Inscrit le : Mer 04 Avr 2007, 13:29
Posté le : Mer 24 Oct 2007, 13:49   Citer 

Voici un programme permettant de simplifier non seulement des racines naturelles, mais également décimales. Par exemple il permet de simplifier [racine de]113/26. J'ai choisi de le mettre en deux programme, car le programme fraction m'est utile dans d'autres programmes.

Code
ClrHome Input "[racine de](",A
1->D
While fPart D^2=/=0
D+1->D
If D>100
Goto 1
End
D^2A->A
A->B
iPart [racine de]A->B
While (B^2 iPart(A/B^2)=/=A
B-1->B
End
If B=1 and D=1
Then
Lbl 1
Disp "NON SIMPLIFIABLE
Else
0->C
Output (2,1,"=
If B=/=1
Then
B->N
prgmFRACTION
While N-[10^]C>0 and N=/=1
C+1->C
End
Output (3,1,N
End
If A=/=B^2
Then
Output (3,C+1,"[racine de]
Output (3,C+2,A/B^2
End
If D=/=1
Then
0->E
While A/B^2-[10^]E>0
E+1->E
End
Output (3,C+E+3,"/
Output 3,C+1+2+4,D
End
Disp"","
End


Avec [10^] la touche dix puissance, [racine de], la touche racine carrée, et ^2 la touche carré
Attention, ce programme doit impérativement se nommer fraction.

Code
N->E
abs N->N
D->F
abs D->D
Lbl 4
If N=/=0
ThenÌf D<N
Goto 2
N->Z
D->N
Z->D
Lbl 2
-(D int(N/D)-N->Z
If <=1E^-8
Goto 3
D->N
Z->D
Goto 2
Lbl 3
D->P
E/D->N
F/D->D
End



----------------------
Vive la programmation et vive le vibraphone !!!
 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Jonas
Invité
Posté le : Sam 17 Oct 2009, 17:29   Citer 

Salut, j'aimerais beaucoup avoir un programme de simplification de racine et je suis tombé sur le tient. Un peu complexe pour moi j'ai dû faire quelque erreure que je ne comprends pas. J'obtiens beaucoup d'erreur au niveau du programme fraction. En voici 2:

"ThenIf D<N" La syntaxe n'est pas bonne, j'ai donc sauté une ligne entre "then" et 'if".

"If <=1E^-8" Il manque quelque chose.

et "-(D int(N/D)-N->Z" La TI me renvoi division par 0 impossible.

Voilà en éspérant de plus ample explications...

  Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Sam 17 Oct 2009, 18:51   Citer 

Pour la première erreur,normalement elle est résolue.
Pour la seconde,je pense que c'est Z qui manque.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Jonas
Invité
Posté le : Sam 17 Oct 2009, 19:18   Citer 

Génialissime !! Ca marche !! Tout d'abord merci d'avoir répondu si vite !
Alors tout venait de la variable manquante qui était bien "Z" et j'ai rajouté :
:Output(1,1," A la fin du programme pour effacer le "FAIT".
Franchement bravo parce que c'est pas simple ce que tu ad fait là, moi j'y comprends rien et ca fait deux ans que je programme sur TI quand même. Merci beaucoup ce programme va m'être très utile !!!

Maintenant que tout fonctionne (tu vas me prendre pour un éternel insatisfait) mais y a t-il moyen de se passer du programme fraction en le recopiant tout simplement dans le programme racine ? Ca ferait un programme de moins vu que pour ma part il ne me sera pas utile.

  Haut de page Bas de page 
 
Google_AdSense



Publicité    



 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Sam 17 Oct 2009, 19:23   Citer 

Ben oui,tu le recopie à la place de prgmFRACTION dans le premier code,ça devrait marcher.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Jonas
Invité
Posté le : Sam 17 Oct 2009, 19:30   Citer 

Bon j'ai un peu parlé trop vite et je me rend compte qu'un nombre décimal plante le programme. J'ai essayé ta fraction 113/26 et la TI me retourne une erreure de division par 0. Et ça vaut aussi pour 6,5 par exemple donc je pense tout type de nombre décimal. Bon c'est pas très grave parce que moi ça m'arrange déjà qu'il fasse les nombres entier.
Note: L'erreur est au niveau de :
While (B^2partEnt(A/B^2)!=A
B-1->B
...

Voir texte en rouge

  Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Sam 17 Oct 2009, 19:46   Citer 

Rajoute ça a la fin de la ligne où ya l'erreur pour voir
et B[différent de]1

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Jonas
Invité
Posté le : Sam 17 Oct 2009, 20:07   Citer 

Ya pu le problème mais du coup il me met "NON SIMPLIFIABLE" pour toute les valeurs décimal que je lui met.

  Haut de page Bas de page 
 
Jonas
Invité
Posté le : Sam 17 Oct 2009, 21:10   Citer 

Je remarque aussi pourquoi tu as mis une limite à 100 ?
J'ai essayé de retiré cette instruction et j'obtiens toujours des résultats corrects. Ais-je tort ?

  Haut de page Bas de page 
 
Rézus
Avatar

Autorisation : Membre
Nb de messages : 861
Inscrit le : Sam 20 Jui 2009, 20:35
Posté le : Dim 18 Oct 2009, 13:29   Citer 

Je pense que c'est pour que le programme réléchisse pas trop longtemps,mais à part ça la limite sert à rien.
Pour les racines de décimales,essayes de mettre un point entre le - et le B à cette ligne:B-1->B.Je doute que ça marche mais bon.en tout cas le prog réfléchiras 10* plus longtemps ^^.
Et Vibra ne te répondra pas, son poste date de 2007.

 Adresse email Haut de page Bas de page 
 
Jonas
Invité
Posté le : Dim 18 Oct 2009, 14:53   Citer 

Dac jvais essayé ça tout de suite, et un des avantages des forums c'est que d'autres personnes comme toi par exemple peuvent répondre.

  Haut de page Bas de page 
 
Poster un nouveau sujet Poster une réponse





  Powered by Fire-Soft-Board v1.0.10 © 2004 - 2016 Groupe FSB
Page générée en 9 requêtes
BlackOne par Grimmlink
 

Site hébergé par Free Page sous licence creative commons Page validée par le W3C (XHTML 1.0 Transitional) Feuille de style validée par le W3C Flux RSS 2.0 valide Page étiquetée par l'ICRA Page testée par Ocawa